SHOEI NEWS2020年 4月号 Vol.242

CONTENTS

商況案内

2020年度カリフォルニア・アーモンド開花情報

開花期間中は天候に恵まれ、受粉活動時間は充分にあり、大幅な増産が期待

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 2020年度のカリフォルニアアーモンドの開花は、例年通り2月中旬頃からスタートし、3月上旬に終了しました。昨年は総じて低温と降雨に見舞われ、ミツバチが受粉活動を行なう時間(降雨無し/気温約13℃以上/風速約7m以下)は制限されましたが、今年は開花期間中を通して天候に恵まれ、累計の受粉活動時間は南部で160時間以上(昨年は約100時間)、中部で140時間以上(同、約60時間)、北部で120時間(同、約40時間)と充分であったようです。
時期尚早ではありますが、過去3年の平均単収と今年度の収穫面積をベースに計算すると、2020年産の収穫量は27億ポンド以上(前年比106%)になるとの業界関係者の声も聞かれます。
こうした中、カリフォルニア現地時間の3月12日に、2月末締めのアーモンドポジションレポートが発表されました。同レポートによりますと、2月末時点での2019年産カリフォルニアアーモンドの収穫量は25億3千万ポンド(前年比11.9%)、前年からの繰入在庫を含めた総供給量は、27億9千8百万ポンド(前年比108.6%)となりました。
一方、累計出荷量も14億7千4百万ポンドと前年を上回っており(前年比105.0%)、米中関税戦争の影響により、中国/香港向けの累計出荷数量は前年比79.0%、ベトナム向けは前年比20.2%と大幅に減少しているものの、ヨーロッパ(前年比111%)や中東(前年比128%)向けの伸長により補われ、輸出向け総出荷量は前年比106.5%と好調です。
また、現地在庫の成約数も前年同期比で117.4%(米国内向け122.4%、輸出向け112.9%)と前年よりも早いペースでの成約が進んでいます。
直近の現地相場ですが、上記の通り2019年産の収穫量が最終予想を大きく上回っていること、2020年の開花が天候に恵まれ大幅な増産が期待できること、等の要因から楽観ムードとなり、2月は軟調推移となりました。
2月のポジションレポート発表以降は、需要の底堅さが確認されたことから、相場はやや反転していますが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、中国からの輸出貨物が減少したことによる世界的なコンテナ不足や、物流の減少による欠航便の増加により、米国発の貨物には遅れが見られます。
また、米国内やヨーロッパでは長期保存が可能であるナッツ&ドライフルーツへの特需が発生していることから、直近の船積み依頼が増加しており、カリフォルニア現地の生産工場はフル稼働の状態となっており、当面、現地状況には注視する必要があります。

フィリピン・ココナッツ市況

降雨量の減少、自然災害の影響で高値

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 弊社が取り扱っておりますココナッツ製品の原料であるフィリピン産ココナッツは、一年を通して収穫されます。
 昨年は、2018年後半から発生していたエルニーニョ現象が5月末まで続いたことによって、フィリピン全土で降雨不足となりました。更に12月にはフィリピン北部を大型台風28号が通過する災害に見舞われ、今年に入っても1月12日に北部に位置するタール火山が噴火し、ココナッツの原料集荷に大きな影響を及ぼしています。
 昨年のエルニーニョ現象によるココナッツ生産量の影響は12~15ヶ月程度後にあらわれるとされており、また、前述した台風通過によって2020年のフィリピン産ココナッツ生産量は前年比80%前後に落ち込むと予想されています。
 これに伴い、ココナッツ製品の指標となるココナッツオイル相場につきましても、2019年10月の約750ドル/MTから2020年1月上旬には1,100ドル/MTまで高騰しました。
 2月から3月にかけては新型コロナウイルスの影響に伴い、特に中国向けの現地出荷量も落ち着いていますが、依然現地の供給タイト感は続いており、引き続き状況の注視が必要です。

カリフォルニア・レーズン市況

春先の気温は高く、例年より早めに生育、現地の天候は順調に推移

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 現地カリフォルニア州フレズノ地域は、春を迎え、新しい枝葉の生育が始まりました。
 今年は春先の気温が高く、例年より早めに生育が始まっています。
3月中旬現在、現地の天候は順調に推移していますが、4月後半までは気温の低下による霜害のリスクがあり、注意が必要です。
 新型コロナウイルスの蔓延はアメリカにもおよび、カリフォルニア州では3月中旬から学校が休校となり、3月19日には外出禁止令が出されました。食品工場は、ライフラインに関わる産業であるため、工場の操業は継続していますが、営業部門などは在宅勤務へ切り替わっています。
また、日本と同様に巣ごもり需要が発生し、リテールパックのレーズンやシリアル 向けレーズンの需要が急増している模様です。
 輸出販売を含めた全体の需要は、カリフォルニアレーズン協会が発表していました出荷量が公表されなくなり明確には分かりませんが、現地関係筋の情報によりますと、2019/2020シーズンの出荷量は前年より20%程度増加している模様です。
 昨年後半の価格下落による需要の回復に 前述した新型コロナウイルスによる需要も相まって、徐々に相場は底を打った感が出始めています。

商品案内

カリフォルニア レーズンの製造方法(アメリカ)

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■従来方式
 8月下旬、糖度が約21度まで上がったブドウの果実は一房ずつ手摘みされ、木の間の畝に敷かれた紙の上に置かれます。その後、2~3週間かけて黒褐色になるまで乾燥され、水分を均一化するために紙に巻き更に乾燥されます。
ブドウは照り付ける太陽と地熱により加熱されることで独特の風味を持ったレーズンとなります。

■DOV方式
 DOVとはDried On Vineの略であり、ぶどうの木の上で乾燥したという意味です。
 DOVレーズンは2000年頃から積極的に生産量が増えてきた製法であり、一般的には骨組み用に張ったワイヤーに巻きついた一定の糖度に達したぶどうの枝の根元をカットし、枝についたままの状態で太陽光により乾燥させたものです。
DOVレーズンは製造時の日当たりの関係から従来法と比較し長期間の乾燥時間を必要とします。
※従来法2~3週間、DOV:5~6週間
 そのため乾燥期間を長く取ることから、従来使用されている品種と比較し、より早く熟す品種が開発され使用されています。

■機械収穫方式
 機械式収穫法も2000年以降、徐々に増えている収穫法です。
DOV方式と同様に枝をカットし若干乾燥されたブドウを、左右から機械で挟み、ブドウの粒を房から取り、隣の列に一列に引いた紙の上に粒でのせ乾燥させる方式となっています。DOV同様、人手をかけない生産法です。

★ナビン・キャップステム・ステムとは?
ナビン(Nubbin)
長さ1/8インチ(3.175mm)を下回る(頭の下の部分から測定)小さな木の枝でUSDAにもレーズン業界にも定められた標準或いは規格は存在しません。

キャップステム(Capstem)
長さ1/8インチ(3.175mm)を超える(頭の下の部分から測定)小さな木の枝で、ぶどうが房の枝につく部分。

ステム・ルースステム(Stem・Loose Stem )
ぶどうの木の小枝又は大枝の一部分。レーズンに付着していないとルースステムと呼ぶ。

エンベッディッドステム(Embedded Stem)
ぶどうの木の小枝又は大枝の一部分で、レーズンに付着又はレーズンの中に埋もれているもの。

トッピング用 小袋100g入りナッツ・シード  POCKET

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 近年、外食産業でも「小袋」商品の需要が高まっています。各社の食品ロスに対する関心の高まりや人手不足問題など、要因は様々ではありますが、今後も更に高まっていくものと考えております。
 弊社では、店舗や個人店向けの手軽にご使用いただける小袋タイプのトッピング商品は今まで取り扱いをしておりませんでした。しかしながら、上述の小袋商品需要や大きい荷姿では「使い切れずに廃棄が発生してしまっている」「店舗でトッピングするには不便」などといったユーザー様のお声を受け、この度「POCKETシリーズ」として小袋100g入りトッピング用商品を3品発売いたします。
ナッツの中でも人気上位のアーモンドとクルミ、色映えのするパンプキンシードのラインナップです。


<商品特長>
1.チャック付スタンドパウチパック
チャック付のため、専用の保存容器をご用意いただく必要がございません。
また、スタンドパウチパックは自立するため、平袋に比べて置き場所を取りません。

2.国内工場にてロースト済み
パック前に関連会社の株式会社京まろん 水海道工場にてローストを行なっております。
使用前の焼き工程を省くことができ、ユーザー様の調理時間短縮につながります。

3.食塩不使用
味をつけていないため、トッピングする料理を選びません。
サラダやグラノーラ、パフェなどへのトッピング材料としてはもちろん、製菓製パンにもご使用いただけます。


■POCKET ローストアーモンド100g
原材料名 アーモンド(アメリカ)
荷姿 100g×20袋×2合
賞味期間 6ヶ月(製造日を含む)
保存方法 常温
※開封後はお早めにお召し上がりください。
サイズ 4割(5mm網パス、4mm網オン)

■POCKET ローストクルミ100g
原材料名 クルミ(アメリカ)
荷姿 100g×20袋×2合
賞味期間 6ヶ月(製造日を含む)
保存方法 常温
※開封後はお早めにお召し上がりください。
サイズ LMP(主に6.3mm~12.5mm)

■POCKET ローストパンプキンシード100g
原材料名 かぼちゃの種(中国)
荷姿 100g×20袋×2合
賞味期間 6ヶ月(製造日を含む)
保存方法 常温
※開封後はお早めにお召し上がりください。

主に外食産業、製菓・製パン向けにご案内いただきますようお願い申し上げます。商品サンプルをご用意しておりますので、詳細につきましては弊社営業担当者までお申し付けください。


〇POCKET シリーズ について
ポケットにも入るような手軽さや簡便さをイメージしたネーミング。
今回発売しました3品だけでなく、他にもナッツとブランをミックスした商品など、統一した基本デザインで色違いアイテムの展開を予定しております。
乞うご期待ください。

5種のバラエティーミックス

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 近年、おやつや間食として健康的なお菓子が選ばれております。ヘルシースナッキング(こまめな間食を取ることにより極端な空腹を減らし、食べ過ぎを防止する)やギルティーフリー・スイーツ(食べても罪悪感のないおやつ)などの言葉も出て来ており、健康ブームは引き続き続いていくと思われます。
 健康菓子として大麦や大豆などを使ったものがありますが、その中でもナッツ・ドライフルーツは代表的なものとして消費者に認知されております。
 こうした健康的なイメージのナッツ・ドライフルーツをミックスし、お得感のある大容量のパッケージにいたしました。
 毎日のおやつやおつまみとして、大容量のボリュームのある商品ですので、ご家族でもお楽しみいただけます。
 是非ご拡売の程よろしくお願い申し上げます。

<商品特長>
バターピーナッツ、バナナチップス、皮付きピーナッツ、レーズン、アーモンドをミックスしました。様々な味・食感をお楽しみいただけます。
大容量タイプとして大袋にすることで、お得感のある商品となっております。

原材料名 バターピーナッツ(落花生(中国)、食用精製加工油脂、食塩)、バナナチップス(バナナ(フィリピン)、ココナッツオイル、砂糖)、ローストピーナッツ(落花生(中国))、レーズン(アメリカ製)(干しぶどう、植物油脂)、アーモンド(アメリカ)/香料
荷姿 400g×15袋/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 6ヶ月
包装形態 ピロー包装
内容量 400g
希望小売価格 398円(税別)

ナパージュ リュクスター(加水・加熱タイプ)のご案内

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ナパージュは仏語であり、英語のグレーズに当たります。菓子に艶を付けたり、空気に触れることによる乾燥を防ぐために塗る素材です。
弊社にて取扱いしております「ナパージュヌートル」と「ナパージュブリアント」のラインナップに加え、「ナパージュグラッセ」の強化リニューアル品として新たに「ナパージュリュクスター」を発売いたします。


■リュクスター 加水・加熱タイプ
70%~90%と高い加水率でも強いセット力を維持できます。
(※加水率の70~90%とは、ナパージュを100%とした場合に加える水の量です。)
タルト、ケーキの王道である苺に対しては110%の加水率でも問題なくセット出来ます。
作業性に優れ、加熱後の温度が30℃前後に下がり、固まり始めても、撹拌すれば再塗布が可能です。
セット力が強く冷凍耐性があり、冷凍後に冷蔵解凍しても液ダレがありません。

原材料名 還元水あめ、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤、クエン酸K、クエン酸Ca
荷姿  6kg(1kg×6袋)×2合
糖度  62±2%
保存方法  冷暗所
賞味期限  1年

≪使用方法≫
ナパージュに加水後85~90℃に加熱し、ナパージュが完全に溶解したら火を止め、使いやすい温度(粘度)になるまで撹拌しながら冷まします。推奨使用温度は40℃程度です。
30℃程度まで下がると糊状に固まってしまいますが、軽く撹拌すれば元の塗りやすい粘度に戻ります。

他にも、用途にあわせたナパージュをご用意しておりますので、ご紹介いたします。


■ヌートル 非加水・非加熱タイプ
加水・加熱が不要、ケーキ等に使用後の凍結も可能で、軽く攪拌するだけで使用できるお手軽タイプです。
適度なセット力があり、つや出しの他にも、ピューレ等を加えてお好みの風味に、ソースとしても使用可能です。

原材料名  砂糖、水あめ/ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤
荷姿  1kg×6袋×2合、500g×12袋×2合
糖度  65±2%
保存方法  冷暗所
賞味期限  1年


■ブリアント 非加水・非加熱タイプ
スプレー用機械での噴霧を可能にするために粘性を低く仕上げております。
はけ塗りでのご使用も可能で、粘性が低く、加水加熱せずに使用出来るため作業性が良く、フルーツなどに薄く塗ることが可能です。
低糖度仕上げでフルーツ等の味を邪魔しません。

原材料名  水あめ、砂糖/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤
荷姿  1kg×6袋×2合、500g×12袋×2合
糖度  42±2%
保存方法  冷暗所
賞味期限   1年

商品サンプルとリーフレットをご用意しておりますので、弊社営業担当者までお申し付けください。

Sweets News

パティスリー ヨシノリアサミ

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 閑静な住宅街の一角にアルザス地方のシンボルであるコウノトリが描かれた大きな看板が目印になっている洋菓子店「パティスリー ヨシノリアサミ」では季節ごとにいろいろなケーキがショーケースを彩り、中でも厳選されたフルーツをふんだんに使用した芸術的なパフェが評判です。今回はアーモンドプラリネマッセREを使用したケーキとピスタチオプラリネマッセを使用したパフェをご紹介いたします。

 「ロイヤルショコラ」は濃厚なチョコレートムースと香ばしいアーモンドのプラリネ、フランボワーズの酸味が味わえるケーキです。一番下からアーモンド生地、真ん中にはアーモンドプラリネマッセREとホワイトチョコレートを合わせたザクザク食感を挟みアクセントに。一番上はチョコレートムースとフランボワーズのコンフィチュールで仕上げています。アーモンドプラリネマッセREはアーモンドの風味や香ばしさがとても良く、他の素材と合わせても存在感が感じられます。仕上げには艶出しでナパージュヌートルを使用していて、物性もちょうど良く綺麗に仕上がります。「ロイヤルショコラ」は通年販売をしているケーキですが老若男女問わずに人気があります。

 表紙写真の「苺とピスタチオのパフェ」は濃厚なピスタチオととちおとめのアイスクリームを合わせたパフェです。ピスタチオプラリネマッセを使用したアイスクリームは風味も良く、濃厚な上に緑の色味がとても綺麗に出るので苺の赤やルビーチョコレートとのコントラストがよく映えます。生クリームにはベルガモットのアロマオイルをスプレーで噴霧して香りを付け爽やかに、飾りにはキャンディングアーモンドを乗せ食感をプラスしています。
 
 新しいお菓子を作る際に心掛けていることは〝自分のイメージを大切にする〟ということです。
 来店されるお客様に楽しんでいただけるように店内の雰囲気やケーキ、パフェで使用するフレッシュフルーツなどは季節感を意識し取り入れています。
 冷菓は夏に限らず通年での需要があるので、今後はアイスクリームやパフェ、かき氷などの冷菓を専門としたお店を展開していきたいです。

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