SHOEI NEWS2020年 5月号 Vol.243

CONTENTS

商況案内

2019年産カリフォルニア・クルミ市況

開花期間中は天候に恵まれ、受粉活動時間は充分にあり、大幅な増産が期待

画像クリックで拡大します

 現地時間の4月7日に発表されましたカリフォルニアクルミ協会の出荷レポートによると、3月末時点のハンドラーの受入数量は650,730ショートトン(以下ST)で、繰越在庫を含めた総供給量(716,909ST)は前年同期比96.9%となっています。
3月単月の出荷量は、殻付換算で60,126STと前年比93.6%と減少し、昨年12月から4か月連続して前年割れにて推移しています。内訳としては、殻付で前年比55.1%、剥実で前年比99.0%となり、殻付に関しては、アジア圏への出荷は増加したものの、中東圏、EU圏への出荷が大幅に落ち込んだ影響で、前年を大きく割り込みました。
剥実については、アメリカ国内(前年比118.5%)、EU圏:ドイツ(前年比115.6%)、スペイン(前年比107.8%)が伸長しましたが、その他の地域にて軒並み前年割れであったことから微減となりました。
3月末までの累計出荷量は、殻付換算で462,672ST(前年比93.2%)となり、繰り越し在庫を含めた総供給量に対する出荷割合は64.5%で、前年同期比(67.2%)よりも出荷ペースは遅れています。
直近の現地相場は、2019年産の収穫量が最終予想数量を上回ったことに加え、オープニングから続いた強気相場と米中間の関税戦争により、主要国(中国・トルコ・UAE等)への出荷が鈍化した影響で、2月末より全体的に軟調推移となっています。
しかしながら、新型コロナウイルス感染の影響で、外出禁止措置により、在宅でのスナック消費が増加したことで、小売業界・リパッカーからの引き合いが高まっているとの情報もあり、軟調傾向に歯止めがかかる可能性もあります。
尚、カリフォルニアの工場及び港湾地区については、通常稼働している状況ではありますが、減便や出荷集中の影響を受け、今後船積みに遅れが生じてくる可能性があるため、引き続き現地状況には注視していく必要があります。

タイ産トロピカルフルーツ市況

画像クリックで拡大します

2020年タイ産トロピカルフルーツはタイ全土において数年に一度の干ばつにより被害を受け、一部地域では生活用水にまで影響が出ているほど深刻な状況です。
雨量不足から果実の開花、着果も影響を受け収穫量減となり価格が高騰しています。
また人件費、製品に使用されている砂糖の価格も上昇しており、製品価格も前年に比べ値上がりしています。


≪各種原料事情≫
〇パインアップル
例年収穫ピークは12月~2月ですが、今季は雨量不足により開花が遅れ、収穫が約1ヶ月遅れました。糖度が低く小粒傾向で加工用原料が不足しています。また生食用の国内外需要が高まっており現地価格は前年対比約15%上昇しています。

〇パパイヤ
雨量不足により加工用の原料が集まらず、生食用も含めて原料不足となり、現地価格は前年対比約10%上昇しています。

〇マンゴー
パイン、パパイヤと同様に干ばつの影響を受け、現地価格は前年対比約5%上昇しています。


<タイ産トロピカルフルーツ収穫時期>
これまで夏場の商品というイメージが強かったタイ産のドライトロピカルフルーツですが、近年では通年商品として市場に商品が出ています。特にリテール小袋商品、チョコ掛けのセンター、焼き菓子具材としての使用が伸びています。
一方、産地タイでは天候不順の影響と生食用フルーツの需要増で、加工用原料の確保が難しくなっています。
タイのトロピカルフルーツは通年収穫できるというイメージがありますがそれぞれのフルーツで収穫ピークシーズン、オフシーズンがあり、オフシーズンの原料価格はピークシーズンの倍近くになるケースもあります。

海外乳製品市況

画像クリックで拡大します

海外乳製品相場は新型コロナウィルスの影響を大きく受けています。欧州・米国相場は小売製品が好調である一方で給食・業務用製品は需要が急減し価格も急落しています。
NZは昨年末から続く干ばつによる供給減で価格を維持しているものの今後影響を受けると見られます。
製品別にみた場合、バターは前述の通り欧州産が急落しNZ産は比較的安定しています。NZ産はFOB$4,260/mt近辺、欧州産はFOB$3,350/mt近辺となっており、欧州産が一段とNZ産を下回る価格となりました。全脂粉乳と脱脂粉乳は年末から余剰感が再び出てきており下落基調にあったものが新型コロナウィルスの影響で更に拍車がかかって下落しています。NZは欧州ほど下がっていませんが徐々に影響を受ける見込みです。
NZ産全脂粉乳はFOB$2,820/mt近辺、脱脂粉乳は$2,510/mt近辺、欧州産全脂粉乳は$3,020/mt近辺、脱脂粉乳は$2,240/mt近辺となっています。
欧州ではバター・脱脂粉乳ともに政府買入基準価格に近付いており発動を要望する声も上がっています。
国内に目を向けると主要乳製品諸国と同様に新型コロナウィルスの影響を大きく受けています。脱脂粉乳・ホエイの余剰感がありバターの需給も緩みつつあった環境の中で休校による学校給食用牛乳が余剰となり乳製品に加工されています。また外出自粛によりホテル・外食などの業務用乳製品需要も急減しており需給が緩んでいます。今後は国外・国内ともに新型コロナウィルスの感染状況次第で相場が大きく動く見込みです。

商品案内

新商品 和栗ペーストプレミアム(笠間)2kgのご案内

画像クリックで拡大します

●和栗
日本の旬、季節感を感じる食材。店頭にならべば圧倒的な存在感がある和栗。
その中でも茨城県笠間産の栗に拘った和栗ペーストプレミアム(笠間)を発売いたします。

〇茨城県笠間とは・・・
茨城県は全国一位の栗産地。
中でも笠間市は、収穫量も栽培面積も農家さんの数もNo.1

〇加工へのこだわり
1.素材への拘り
  味、香りの良い笠間産の栗を旬の美味しい時期に調達。

2.手作りで造る美味しさを追求
  ほっくりとした栗の美味しさを求めて、手作りで裏ごしたような栗らしさを追求。

3.栗の美味しさを閉じ込める製法
  最適な条件で蒸しあげることで栗の美味しさを引き出し、加工する時は栗の風味を損なわないように閉じ込める。
  一つ一つの加工工程を徹底管理し、美味しい和栗ペーストに。


原材料名 栗(茨城県)、砂糖
荷  姿 12kg(2kg×6袋)
賞味期限 3年(製造日を含む)
糖  度 42±3%
保存方法 冷凍
製造工場 株式会社京まろん 天草工場


弊社では今回発売する商品の他にも熊本県産栗を使用した「和栗ペースト(K)」、茨城県産栗を主体とした「和栗ペースト(国産)」、韓国栗や中国栗を使用した「蒸し栗ペースト」など様々なマロンペーストを取り扱っておりますので、秋冬の商品にご検討の際は弊社営業担当者までお問合せ下さいます様、お願い申し上げます。

新商品 ミックスフルーツ(レーズン・ベリー・トロピカル)のご案内

画像クリックで拡大します

 ドライフルーツは健康や美容意識の高い女性をはじめとした根強いユーザーからの支持を得ており、近年では、料理やお菓子作り、パン作り等を楽しまれているユーザーが増え、使用用途が広がっています。また朝食でシリアル、ヨーグルトを喫食するシーンが増え、ドライフルーツの需要が高まっております。ドライフルーツの中でも汎用性の高いレーズン、ベリー、トロピカルのバラエティに富んだミックスフルーツの新商品を3品ご案内いたします。


〇レーズンミックス
カリフォルニアレーズン(アメリカ)、ゴールデンレーズン(トルコ)、グリーンレーズン(中国)をミックス。定番のドライフルーツ、1種類のレーズンより見た目や風味にもアクセントになります。

原材料名 レーズン、レーズン(干しぶどう、植物油脂)
荷  姿 12kg(1kg×12袋)
賞味期限 12ヶ月(加工日を含む)
保存方法 冷暗所
製造工場 株式会社京まろん 水海道工場


〇ベリーミックス
クランベリー(アメリカ)、ブルーベリー(アメリカ)、ストロベリー(中国)をミックス。人気のあるベリー3品をミックスしました。

原材料名 糖漬け乾燥クランベリー(クランベリー、砂糖、植物油脂)、糖漬け乾燥ブルーベリー(ブルーベリー、砂糖、植物油脂)、糖漬け乾燥いちご (いちご、砂糖、ぶどう糖)/酸味料
荷  姿 12kg(1kg×12袋)
賞味期限 12ヶ月(加工日を含む)
保存方法 冷蔵
製造工場 株式会社京まろん 水海道工場


〇トロピカルミックス
南国イメージのパパイヤダイス(タイ)、パインアップルダイス(タイ)、マンゴーダイス(タイ)をミックス。甘さと酸味がバランスよく調和されています。

原材料名 糖漬け乾燥パパイヤ(パパイヤ、砂糖)、糖漬け乾燥パインアップル(パインアップル、砂糖)、糖漬け乾燥マンゴー(マンゴー、砂糖)/酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)
荷  姿 12kg(1kg×12袋)
賞味期限 12ヶ月(加工日を含む)
保存方法 冷暗所
製造工場 株式会社京まろん 水海道工場


〇従来品 ミックスフルーツ
カリフォルニアレーズン(アメリカ)、グリーンレーズン(中国)、クランベリー(アメリカ)、パパイヤダイス(タイ)、パインアップルダイス(タイ)をミックス。

原材料名 レーズン、糖漬け乾燥クランベリー(クラン ベリー、砂糖、植物油脂)、糖漬け乾燥パパイヤ(パパイヤ、砂糖)、糖漬け乾燥パインアップル(パインアップル、砂糖)/酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)
荷  姿 12kg(1kg×12袋)、12kgカートン
賞味期限 12ヶ月(加工日を含む)
保存方法 冷暗所
製造工場 株式会社京まろん 水海道工場


今回商品のラインナップを増やしたことで更に幅広くご使用いただけます。
あらかじめミックスされた商品となりますので、ユーザー様にて各原料を購入・混合する手間が省けます。
商品サンプル及びリーフレットをご用意しておりますので、営業担当者までお問合せくださいます様、お願い申し上げます。

新商品 Dolce フルーツマジックドルチェ<デザートベース>

画像クリックで拡大します

 フルーツマジックドルチェは季節に応じたフレーバーを取り揃えております!
春・夏向け 新商品としまして、バナナ味を新たに発売いたしました。(2020年4月1日)
牛乳、乳飲料またはその他飲用乳を入れて混ぜるだけで簡単にデザートが出来上がります。


〇ドルチェ バナナ味
バナナピューレを使用して、人気のあるバナナをドルチェにしました。

荷  姿 800g×12袋
保存方法 常 温
賞味期限 1年
製造方法 製品800gに対して牛乳2Lで 混ぜる(原液1:牛乳2.5)

作り方
1. 容器にフルーツマジックドルチェを1袋(400g・800g・1kg)入れます。
2. 冷えた牛乳を加えます。(荷姿400gの場合は1L、800gの場合は牛乳2L、1kgの場合は牛乳1Lを入れます。)
3. ヘラでとろりとするまでかき混ぜます。
4. しっかり固まるまでしばらく(1~2時間)冷蔵庫で冷やします。                           
 
フレーバーにより上記荷姿で取り扱いのない商品もございますので、詳細は営業担当者までご連絡ください。


ご注意
※成分調整乳、低脂肪乳、加工乳、乳飲料等では固まらない場合があります。豆乳では固まりません。
※種類別が「牛乳」と表示されているもの以外をご使用の場合は、予め固まり方を確認してからご利用ください。
 混ぜた後は早めにお召し上がりください。

フレーバーにより上記荷姿で取り扱いのない商品もございますので、詳細は営業担当者までご連絡ください。  
デザートの一品にご検討くださいます様、よろしくお願い申し上げます。

新商品 FMDデザートゼリー

袋から出すだけで簡単デザートゼリー!!

画像クリックで拡大します

袋から出すだけで簡単に美味しいゼリーが味わえるFMDデザートゼリーシリーズに、新たにブルーハワイとメロン味(赤い果肉のイメージ)を発売いたしました。(2020年4月1日)

〇ブルーハワイ味
夏のかき氷シロップで人気のブルーハワイ味をゼリーにしました。天然着色料を使用し色鮮やかなブルーで見栄えのある商品に仕上げました。

〇メロン味(赤)
赤い果肉のメロンのイメージでゼリーにしました。メロン果汁を使用した夏にぴったりのゼリーです。
外食では毎年のようにパフェやデザートでメロンフェアが組まれるほどの人気です。

全フレーバー共通
荷  姿 1kg×6袋×2合
保存方法 常 温
賞味期限 6ヶ月 ※コーヒー味のみ1年

バイキングや一品デザートに最適で、フレッシュフルーツと合わせたり、ドリンクに入れたりと、様々なシーンに美味しくご使用いただけますので、幅広くメニューにご検討くださいます様、よろしくお願い申し上げます。

正栄だより

リニューアル カスタードパウダー 500gのご案内

画像クリックで拡大します

近年CVSスイーツを筆頭にSNS(インスタ)映え、低糖質スイーツ、インバウンド向け商品、冷凍スイーツ、ドリンクスイーツ等がヒットしスイーツ市場を牽引しています。
「カスタードパウダー 500g」は、水を加えるだけで、加熱する必要もなく、素早くカスタードクリームが作れるように調製されており、キャラメルミルク、アーモンドプラリネマッセ等と混ぜるだけで簡単にオリジナルのカスタードが出来上がります。
このたび、「カスタードパウダー 500g」の製品パッケージのリニューアル、及び食品表示法の変更に伴い、表示ラベルの変更いたします。


原材料名 砂糖(国内製造、タイ製造)、脱脂粉乳、食用精製加工油脂/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、pH調整剤、香料(小麦由来)、着色料(クチナシ、モナスカス)
荷  姿 500g×12袋、10Kg
賞味期限 300日(製造日を含む)
保存方法 常温
製造所 筑波乳業株式会社 玉里工場

<商品特長>
・水を加えるだけで簡単にカスタードクリームが作れます。加熱する必要はありません。
・出来上がったカスタードクリームは冷凍解凍が可能です。
・カスタード風味のミックス粉も作れます。
・卵は使用しておりません。

栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 434kcal
たんぱく質 10.6g
脂質  11.5g
炭水化物  72.9g
食塩相当量  1.0g
(推定値)

<使用方法>
カスタードパウダー500g、水1L混ぜ合わせる。1:2の簡単配合!

1.カスタードパウダー500gをボールに入れる
2.冷水1Lを加え、1分以上 均一になるまで撹拌する  ※牛乳は入れないでください
3.ラップを掛け、5分間静置する
4.なめらかになるまで1分以上撹拌して完成


洋菓子だけでなく、菓子パンにも使用できます。お菓子、パンのレシピ、リーフレットをご用意しておりますので、弊社営業担当者までお問い合わせください。

Event News

Shoei Foods Fest2020でご紹介する予定でしたボン ヴィボン 児玉圭介氏考案の弊社の材料をふんだんに使ったパンのレシピです。

画像クリックで拡大します

〇プルーンとチョコのパン
プルーンと相性の良いチョコを組み合わせたアメリカンスタイルのパン

〇フレンチシュトーレン
6種のラミーフルーツを入れたブリオッシュ 生地で作るフランススタイル

〇マロングラッセとオレンジのパン
マロングラッセとオレンジの組み合わせ


ボン ヴィボン
神奈川県横浜市青葉区青葉台1-32-2
TEL : 045-983-5554
http://www.bon-vivant-pan.com/

児玉圭介オーナーシェフ
日本アンバサドール協会 理事
日本パン技術研究会 理事
リテールベーカリー協同組合 幹事

一覧へ戻る
Page top