SHOEI NEWS2020年 8月号 Vol.246

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商況案内

2020年産カリフォルニア・アーモンド最終収穫予想

カリフォルニア現地時間の7月7日に、2020年産カリフォルニアアーモンドの最終収穫予想が30億ポンドと発表されました。

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<最終収穫予想>
予想収穫量  30億ポンド    (参考:2019年産の収穫量 25億50百万ポンド 見込)
予想収穫面積 126万エーカー  (参考:2019年産収穫面積 118万エーカー)
予想単収  2,380ポンド/エーカー (参考:2019年産の単収  2,380ポンド/エーカー)

5月に発表された第一次収穫予想(30億ポンド)から変更はなく、2019年産の収穫量(25億50百万ポンドの見込み)に対し18%の増産予想となります(過去最高の豊作)。
なお、主要品種であるノンパレル種の収穫量は、13億ポンド(前年比124%)となり、全品種の43%を占める見込みです。
2月の開花時期はカリフォルニア州全域で乾燥した気候となったことが絶好の開花条件となり、十分な受粉の機会をもたらしました。また、今年は霜害の懸念もほとんどなく、3月下旬に一部地域での嵐や、4月初旬の降雨や雹害、突風の影響による実の落下などの情報もありましたが、5月下旬から6月にかけては気温が上がり、生育期の終盤において実の生育を促しました。灌漑用水が必要な時期には、十分な水が与えられ、収穫面積の増加も相まって、2020年産は過去最高の豊作となることが予想されています。
なお、最終収穫予想(Objective estimate)は、農家への聞き取り調査によって算出される第一次収穫予想(Subjective estimate)と異なり、NASS(米国農業統計局)による農園への立ち入り調査とサンプリングにより客観的、統計学的に算出されたもので、今年の立ち入り調査は5月26日から6月26日までの期間、909箇所の農園、1,818本の樹木から摘果調査が実施されています。
全品種の平均として、樹木1本あたりの結実数は5,645粒(前年比121%)で、一粒あたりの重量は1.51g(前年比98%)と、昨年よりもわずかながら小粒に生育している様です。

<市  況> 
7月10日に6月末締めのポジションレポートが発表されました。6月末における2019年産の収穫量は25億47百万ポンド(前年比112.3%)、前年からの繰入在庫を含めた総供給量は、28億15百万ポンド(前年比109%)となっています。
一方、累計総出荷量は21億92百万ポンド(前年比104%)となっており、単月の出荷量を比較しますと、5月は前年比86%と極端な落ち込みを見せましたが、6月は前年比106%と、再びプラスに転じました。中でも特に顕著なのはインド向けの出荷で、ロックダウンにより5月積みは前年比73%まで落ち込んでいたものが、4月下旬よりインド政府が食品産業を必要不可欠な産業と位置付け、隔離規制を緩和し始めたことと、軟調なアーモンド相場に相まって、6月積みは前年比152%まで増加しています。

2020年産の成約済み数量は、6月末で4億58百万ポンドと前年の2億31百万ポンドに対し、およそ2倍近く成約が進んでいることが明らかとなったことから、これまで軟調推移となっていた現地相場もポジションレポートの発表によって落ち着き、底堅い値動きとなっています。
最終収穫予想が30億ポンドと予想される中、早生種であるノンパレルの収穫が7月末より南部地域から順に始まります。実際の収穫状況を見極めるまでは2~3ヶ月程度かかるものと思われ、一方で新型コロナウイルスの影響により需要動向が予測不能な面もあり、当面は方向性が見えにくい状況が続くものと考えられます。

カリフォルニア・クルミ市況

2020年産は生育も順調、収穫可能面積も増加で増産見込みの情報もあり

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現地時間の7月9日に発表されましたカリフォルニアクルミ協会の出荷レポートによると、6月末時点のハンドラーの受入数量は650,730ショートトン(以下ST)で、繰越在庫を含めた総供給量(716,909ST)は前年同期比96.9%となっています。
6月単月の出荷量は、殻付換算で36,382ST(前年比115%)と伸長し、昨年11月以降で6か月ぶりに前年を上回る結果となり、内訳としては、殻付が前年比562%、剥実が前年比108%となりました。
殻付は、トルコ・UAEへの出荷が前年を大きく上回り、剥実は、アメリカ国内(前年比106.3%)及びEU圏:ドイツ(前年比572.6%)、UK(前年比181.6%)への出荷が伸長しました。
しかしながら、6月末までの累計出荷量は、殻付換算で580,749ST(前年比94.0%)と未だ前年割れをしている状況で、繰り越し在庫を含めた総供給量に対する出荷割合は81.0%で、前年が83.6%であったことから、出荷ペースは遅れています。
2020年産USクルミは、現地情報によると、今のところ順調に生育が進んでいるとのことです。また、収穫量については、時期尚早ではありますが、生育も順調であり、収穫可能面積も増加することから、2019年産の収穫量(650,730ST)から増産の見込みとの情報も入ってきています。
2020年産の情報については、7月末に開催される主要なクルミパッカーが集まるミーティングにて第一次予想数量、8月末~9月上旬にアメリカ農務省統計局より最終収穫予想数量が発表される予定となっています。

2020年産ギリシャ黄桃市況

原料黄桃の生産数量は前年以上の見通し、価格も横ばいで推移

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今年度は3月18日に満開となりました。黄桃の収穫は、早生種の7月から始まり、晩生種の9月中旬まで続きます。2020年産については早生種および晩生種は予定通り順調に開花し、中生種については雨の影響を受け、開花は最適な時期から少しずれ込みが生じたものの、現状生育はいずれも順調となりました。
今年度のギリシャ全土加工向けに使用される原料の重量見込みは、プラスチックカップ製品などの黄桃加工品の需要がアジアを中心に伸びており、前年の250,000トンから伸長し390,000トンとなっており、VENUS社の原料加工予想量については前年比113%の43,000トンの見通しとなっています。
新型コロナウイルスによる生産体制への影響につきましては、2020年7月上旬の時点では工場の稼働は平常通り稼働しております。

2020年産中国黄桃市況

受給バランスに問題は無く、価格は横ばい

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2020年産の中国産黄桃は、主産地である山東省の一部エリアでは5月下旬に雹が降り、直接の被害を受けた地区では成熟中の果実がほぼ全滅した圃場もあった模様ですが、弊社契約工場の管理圃場は概ね順調でした。そのため工場での原料仕入価格は前年同等にて契約しています。
新型コロナウイルスの生産体制への影響については白桃と同様です。2019年産黄桃缶詰は輸出用の需要増大が見られたため現地在庫は少なめで推移していますが、受給バランスに大きな問題も無く、2020年産黄桃缶詰現地オファー価格は、ほぼ前年同レベルとなっています。
中国産黄桃は工員による手作業での種取り工程や目視検品の徹底による夾雑物の少なさが特長となっております。詳細につきましては、弊社営業担当者までご連絡いただけます様、よろしくお願い申し上げます。

2020年産中国白桃市況

天候不順の影響で減産傾向、ただし需要減により価格は横ばい

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中国産白桃の主要産地である河北省では4月以降に冷害、雹害が見られ、白桃の生育に影響が出て、一部地域では40%程度の減産見込みとの報告がありました。
そのため原料価格は前年比8%程度上昇しましたが、新型コロナウイルスの影響で需要が落込んだため、2020年産白桃缶詰現地オファー価格は、前年同レベルとなっています。
また新型コロナウイルスの生産体制への影響について、2020年7月上旬の段階では工場の稼働は平常通り稼働していますが、第2波の影響なども踏まえ、引き続き注意深く見守る必要があります。

商品案内

ニュージーランド産 フォンテラ社 ポンドバター小売販売のご案内

いま大注目のグラスフェッドバターです!

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 このたび小売需要増加に伴い、「ニュージーランド産ポンドバター(食塩不使用・加塩)」を、国内提携工場にて、ラベル貼付を行ない、小売(バラ売)を開始することといたしました。

□NZ産 食塩不使用バター

原材料名 生乳
原産国 ニュージーランド
荷姿 454g×20個
保存方法 要冷凍
賞味期限 製造後547日間
アレルゲン 乳


□NZ産 加塩バター

原材料名 生乳、食塩
原産国 ニュージーランド
荷姿 454g×20個
保存方法 要冷凍
賞味期限 製造後547日間
アレルゲン 乳

弊社から出荷の際は、ケース売りとなります。(バラ売りは不可)


■世界で高く信頼される乳製品サプライヤー「フォンテラ」

フォンテラは生乳取扱量約2,200万トン、140カ国に約300万トンの原料乳製品販売を誇る、世界最大の乳製品輸出企業です。
日本の輸入バターでもトップシェアを維持しています。(財務省通関統計による)
長きに亘り続けられてきた牧草飼育こそが、わたしたちのルーツで、常に飼育方法の改善やより良い乳製品原料の生産を目指し、新しい発想も積極的に取り入れています。
フォンテラのバターは、ニュージーランドの雄大な自然の中でのびのびと飼育された牛のミルクを原料に徹底した品質管理のもとに作られます。


■グラスフェッドとは
牧草(=Grass)を食べて(=Fed)育つこと

放牧を中心として飼育されている牧草を食べて育った乳牛から搾られる生乳が原料です。
ニュージーランドは、温暖な気候や潤沢な降雨や日照、豊潤な土壌など自然環境に恵まれ、通年の放牧酪農が行なわれている数少ない国の一つです。Fonterra酪農家においては、乳牛は自由に移動しながら1年の約97%を牧草地で過ごし、年間を通じて飼料の平均約96%は牧草です。ニュージーランドの乳牛にとって、牧草こそが自然な食べ物なのです。Fonterra社バターは、牧草でのびのびと育った乳牛の生乳が原料です。バターの風味を活かしたパンやケーキ、お菓子にと、プロのこだわりにお応えしています。
「グラスフェッド」の定義について国際的な統一規格はありませんが、Fonterraは独自の基準である「The Fonterra Grass and Pasture Fed Standard」を設け、グラスフェッドの水準を管理しています。

販売ラベルやポップ等にグラスフェッドバターとご記載いただく際は、季節的な要因により一部配合飼料を与えているタイミングがある旨を追記いただけます様、よろしくお願い申し上げます。

マロン製品のご案内

弊社では、定番マロングラッセ、トッピングや練り込みに最適なデコールマロン等、様々なマロン製品を取り扱っております。

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■デコールマロン(Décor Marron)
デコールマロン(Décor Marron)とは、フランス語で「デコール=トッピング、マロン=栗」の意味で、イタリア栗本来の美味しさを生かすため、香料やお酒を使用せず低糖度に仕上げた商品です。

荷姿 5 kg(500g×10アルミ袋)
賞味期限 1年(製造日を含む)
保存条件 常温
糖度 43±3
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、還元水あめ/ソルビトール


■デリシャスマロン(Delicious Marron)
イタリアで収穫された栗を使用し、国内自社工場で製造。弊社の独自製法によりイタリア栗本来の風味を閉じ込め、甘さ控えめに仕上げました。

荷  姿 10 kg (1kg×10アルミ袋)
賞味期限 1年(製造日を含む)
保存方法 常温
糖  度 50±4
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料


■冷凍マロングラッセS
弊社のマロングラッセは、個別急速冷凍させたイタリア産の剥き栗を直輸入し、ボイル後に長時間じっくりとシロップに漬け込んで作ります。

荷  姿 9.6kg(1.2kg×8個)
賞味期限 1年6ヶ月(製造日を含む)
保存方法 要冷凍
糖  度 73±3
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、水あめ、還元水あめ
使用方法 冷蔵(10℃以下)にて解凍後、そのままご使用いただけます。


■マロンメラッセピッコラダイス
イタリアから輸入した栗をダイス状にして、マロングラッセと同じように糖液でじっくりと漬け込んであります。

■キヤンディングマロンQ
マロングラッセの割れ物(ブロークン)をシロップ掛けにしてあります。

荷姿 9L缶 1号缶×6
賞味期限 3年(製造日を含む)
保存条件 常温
糖度 69±2
原材料名 栗、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料


■マロングラッセ
マロングラッセピエモンテ マロングラッセゴールド

荷姿 16粒/化粧箱×10 5粒/化粧箱×10
10粒/化粧箱×10
15粒/化粧箱×10
賞味期限 1年(製造日を含む)
保存条件 冷暗所
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料


■コンステラシオン
マロングラッセの割れ物(ブロークン)に糖衣掛けをしてあります。

荷姿 1kg×10袋
賞味期限 6ヶ月(製造日を含む)
保存条件 冷暗所
糖度 72±3
原材料名 栗、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料


その他の製品として栗甘露煮、マロンペースト各種を取り揃えておりますので、詳細は営業担当者までお問合せいただけます様、よろしくお願い申し上げます。

正栄だより

筑波乳業株式会社 本社移転のお知らせ

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この度、筑波乳業株式会社は、現在の本社事務所(茨城県石岡市泉町6番1号)を下記のとおり移転いたしましたので、お知らせいたします。
今後ともより一層のお引き立てを賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

1.業務開始日
  2020年7月27日(月)

2.新住所
〒315-0021 茨城県石岡市北府中3丁目1番20号

3.電話番号                       
従来通りで変更ございません
【 代表/総務/経理部 】0299-24-2111
【 ロジスティクス室 】0299-24-2114
【 生産管理部/資材原料部 】0299-24-2115

4.FAX番号
従来通りで変更ございません
【 代表/総務部 】0299-22-3087
【 経理部 】0299-23-9577(番号追加)
【 ロジスティクス室 】0299-23-9576
【 生産管理部/資材原料部 】0299-23-9594

5.その他
 石岡工場(茨城県石岡市泉町6番1号)の住所は移転いたしませんが、電話番号が変更になります
【 石岡工場 】0299-24-2113
   

Event News

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Shoei Foods Fest2020でご紹介する予定でしたボン ヴィボン 児玉圭介 氏、ブーランジェリー・フリアンド 谷口 佳典 氏 考案のパンのレシピです。


■ドライ・バナナのブリオッシュフィューテ(児玉シェフ)
ブリオッシュ生地を折り込むことにより新食感に仕上げました。ドライバナナを巻き込んだ食べやすいパンです。


■クグロフ・カシスブリオッシュ生地(谷口シェフ)
マジパンで作ったカシスのフィリングを巻き込み、メロン皮生地をスパイラルにはりつけたクグロフです。


■パン・オ・ショコラ・エ・スリーズ(谷口シェフ)
定番のパン・オ・ショコラをチェリーフィリングでアレンジしました。仕上げにビスケットで食感をプラスしました。



ボン ヴィボン
児玉圭介オーナーシェフ
神奈川県横浜市青葉区青葉台1-32-2
http://www.bon-vivant-pan.com/


ブーランジェリー・フリアンド
谷口 佳典 オーナーシェフ
兵庫県西宮市若松町3‐1
http://friandeboulangerie.com/

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