SHOEI NEWS2021年 5月号 Vol.255

CONTENTS

商況案内

カリフォルニア・クルミ市況

現地相場の動向は徐々に値上がりを続け、今期最高値にて推移

画像クリックで拡大します

現地時間の4月7日に発表されましたカリフォルニアクルミ協会の出荷レポートによると、3月末時点のハンドラーの受入数量は、783,754ショートトン(以下ST、前年同期比120.4%)で、繰越在庫を含めた総供給量(847,739ST)は前年同期比117.9%となっています。
3月単月の出荷量は、殻付換算で76,946ST(前年比124.0%)と大きく伸長しました。
内訳は、殻付で前年比222.6%、剥実で前年比119.0%となり、殻付に関しては、EU圏(イタリア、スペイン)、中東圏(トルコ、UAE)への出荷が大きく伸長したことによるものであり、剥実は、米国(前年比:83.8%)が減少したものの、ドイツ(前年比113.3%)、スペイン(前年比145.8%)、イスラエル(前年比283.8%)、韓国(前年比308.7%)への出荷が増加したことで、前年を大幅に上回りました。尚、日本向けの出荷については、前年比108.3%と年明け以降、3か月連続(1月:100.3%、2月:110.0%)で前年を上回る出荷となっています(3月末までの累計出荷量:107.3%)。
3月末までの累計出荷量は、殻付換算で540,617ST(前年比114.0%)と伸長しています。総供給量に対する累計出荷量の割合は63.8%と、前年同期(66.1%)と比べると、出荷ペースは若干遅れていますが、主要港であるオークランド港では、慢性的な船積み遅延により荷物が滞留していることが影響しているものと考えられています。
現地相場の動向としては、年明けから徐々に値上がりを続け、現在は、今期最高値にて推移しています。
また、パッカーの多くは成約状況が進んでいる模様で(一部パッカーでは完売)、特に、チャンドラーLHPにおいては、オファー取得が困難になりつつあります。
現地の在庫状況に加え、現地主要港の船積み遅延も改善の兆しが見えてこない状態の中、3月も前年を大きく上回る出荷となっていることから、現地相場は引き続き強含みにて推移していくものと予想されます。

プルーン収穫量レポート及び市況

画像クリックで拡大します

サンスゥイート社の最新予測では、南半球の収穫量合計は2019年比で40%減、2020年比で30%減の見込みです。
8月の北半球の収穫量は累計83,000MT(カリフォルニア産45,000MT、フランス産33,000MT、その他5,000MT)となり、2020年8月~2021年3月の全世界収穫高累計で135,000MT未満となり、後述する2020年の全世界の出荷量と比較すると約90,000MT不足する見込みです。


チリ・アルゼンチン産

チリ・アルゼンチン産は収穫時期に差し掛かる数週間の間、荒天候に見舞われたことに加え、チリについては収穫2週間前に記録的豪雨が発生したことで、想定した収穫量の半分以上の減産となりました。
現在判明している減産原因は、以下のようになります。

1、収穫前に約20%の落果が起こった。
2、カビやその他品質不良品発生により、更に約20%が選別除去された。
3、低糖度により、例年に比べ少なくとも約10%の歩留低下。

現時点でチリ産の収穫高は上記の通り35,000MTを見込むも、結果として30,000MTまで下方修正されることも想定されます。
アルゼンチン産は3年連続で減産が見込まれます。悪天候によって説明がつく点もありますが、最大の要因は農家人口の減少による産業構造の変化です。参考として、アルゼンチン産の平均収穫高は2019年以前で約30,000MTでありました。アルゼンチン産のプルーンは5年前から約50%の生産能力まで減少していると推定されます。


カリフォルニア産

2021年産は、天候に恵まれ気温も適度に低く、多少の雨もありましたが、現時点では開花に影響はなく、収穫に期待ができる状況です。作付面積につきましては、ナッツ類への転作等により、下記グラフの通り、減少傾向が続いています。
 また、2020年産カリフォルニアプルーン減産に加え、洪水による2021年チリ産減産予想(上記)により、カリフォルニアプルーンは売手市場となり、2021年産の価格上昇が予想されています。2021年産の収穫予想は、6月初旬にカリフォルニア農業統計局から発表される予定です。詳細は弊社ニュース7月号にてご連絡させていただきます。


全世界出荷量累計は、2020年(1月~12月)の出荷量223,000MTでしたが、2021年は180,000MT程度になると見込みです。
リテール市場の売上は今後堅調に推移するとされ、世界の供給がこの需要に対応できない時が来ると予測されます。
3月時点では、南半球のプルーン価格は昨年比30%上昇、カリフォルニア産は約10%上昇、価格は更に値上がりしていくものと予想されます。

オーストラリア・レーズン市況

雹による被害を受け収穫量は前年と比べ1,000MT~2,000MT減少

画像クリックで拡大します

2021年産オーストラリアレーズンは、主産地のミルデュラ地区の一部農園で生育中の葡萄が雹による被害を受け収穫量は前年と比べ1,000MT~2,000MT減少するという情報があり、現時点の収穫予想量は10,000~12,000MTと見込まれています。
新物の出荷は気温が低い日が続いたため、乾燥が遅れ、例年より2~3週間遅れた4月末頃になります。色調は乾燥期間中に降雨が無かったことから明るい傾向で、粒の大きさも標準に近いサイズとなっています。
減産の影響により2021年産新物価格は値上がりしています。

商品案内

スタンダードレーズン(MD)、ジャンボフレームレーズン(オイルコート) 新規取り扱い開始

画像クリックで拡大します

①スタンダードレーズン(MD)
手作業で収穫されたナチュラルシードレス種のフレッシュ原料を、天日ではなく機械乾燥した商品で、機械乾燥の前にお湯に漬けるためDipped Raisin(ディップレーズン)とも呼ばれます。
お湯に漬けた後に機械乾燥を行ない、その後天日乾燥のレーズンと同じ選別工程を経ることでレーズンが房から離れ、また枝などが選別され商品となります。
お湯に漬けることで果実表面の汚れが洗われ、天日乾燥(特にトレードライ)のレーズンより砂噛みが少なくなります。
また、天日乾燥のレーズン特有のカラメルフレーバーが抑えられ、フルーティな風味を持ち、明るい色調も特長です。

荷姿 30LB
賞味期限 1年
保存方法 冷暗所


②ジャンボフレームレーズン(オイルコート)
赤ぶどうであるフレーム種は甘みが強く、フルーティな風味が特長で主に生食用として消費されています。干しぶどうへ加工される量は少ないですが、今回新規にて取り扱いを開始いたしました。
日本の市場ではジャンボレーズンはチリ産が主流ですが、チリは2月に嵐に見舞われ、2021年産の収穫量は少なくなる見通しです。詳細は弊社営業担当者までお問合せ下さいます様、よろしくお願い申し上げます。

荷姿 30LB
賞味期限 1年
保存方法 冷暗所



サンライズスライスアーモンドR 発売のご案内

画像クリックで拡大します

弊社のスライスアーモンドは、皮つきアーモンドを国内グループ工場(筑波乳業株式会社)で脱皮し、スライス状にカットしています。
一般的に国内で流通している輸入品に比べ、「新鮮な国内脱皮」、「日本の品質管理下での製造」といった特長があります。
弊社は2つのサイズ(23/25原料サイズと25/27原料サイズ)で標準の厚さ0.8mmの製品を販売しておりますが、この度、新たに厚みのあるスライスアーモンドを国内グループ工場にて製造し、販売を開始いたしました。
既存品と比べ割れや粉が少なく、きれいな形のままご使用できます。

原材料名  アーモンド
荷姿  11.34kg×1
原料サイズ 25/27
厚さ  1.0mm
賞味期限  製造後365日
保存方法  冷蔵(10℃以下)

製菓・製パン材料のデコレーション用として、クッキーやケーキに混ぜ込んだり、フライの衣やローストしてサラダやパスタのトッピングなどお料理にも幅広くご使用いただけます。

糖置換製品のご案内

画像クリックで拡大します

弊社関連工場の青島秀愛食品有限公司にて製造の糖置換フルーツは、現在オレンジピール、ストロベリー、アップル、ラズベリーを取り扱っておりますが、新たに黄桃、白桃、アプリコットの取り扱いを開始いたしました。
また、野菜関連の糖置換シリーズとしてキャロット、パンプキンも商品化、取り扱いを開始いたします。
糖置換とは果実に含まれる水分を糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖等)へ置き換えます。
この作用によって乾燥後も、果実本来の風味や色調、柔らかな食感が保持されます。


①糖置換ドライアプリコットダイス
原材料名 あんず、砂糖、ぶどう糖、植物油脂/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
荷姿 10kg(1kg×10袋)
賞味期限 12ヶ月
保存方法 冷蔵
原産国名 中国

②糖置換ドライ黄桃ダイス
原材料名 黄もも、砂糖、ぶどう糖、植物油脂/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
荷姿 10kg(1kg×10袋)
賞味期限 12ヶ月
保存方法 冷蔵
原産国名 中国

③糖置換ドライ白桃ダイス
原材料名 白もも、ぶどう糖、砂糖、植物油脂/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
荷姿 10kg(1kg×10袋)
賞味期限 12ヶ月
保存方法 冷蔵
原産国名 中国

④糖置換ドライキャロットダイス
原材料名 にんじん、果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖、植物油脂
荷姿 10kg(1kg×10袋)
賞味期限 12ヶ月
保存方法 冷暗所
原産国名 中国

⑤糖置換ドライパンプキンダイス
原材料 かぼちゃ、果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖、植物油脂
荷姿 10kg(1kg×10袋)
賞味期限 12ヶ月
保存方法 冷暗所
原産国名 中国

洋菓子やパン、和菓子はもとより、流通菓子(チョコレートやクッキー、シリアル系のお菓子等)などへの採用も多く、幅広くご使用いただけます。


従来品 糖置換シリーズラインナップ

糖置換ドライストロベリー 
①【糖置換ドライストロベリーホールN】 
②【糖置換ドライストロベリーBS9.6㎜ダイスぶどう糖掛け】 
③【糖置換ドライストロベリーBS4.8㎜ダイスぶどう糖掛け】 
④【糖置換ドライストロベリー6.4㎜ダイス粉糖掛け】 
⑤【糖置換ドライストロベリーダイスBS6.4㎜粉糖掛け】   

原材料名
①  いちご、砂糖、濃縮レモン果汁、植物油脂
②③ いちご、砂糖、ぶどう糖/酸味料
④⑤ いちご、砂糖/酸味料 

内容量
① 6kg(500g×12袋)
②③⑤ 5kg(2.5kg×2袋)
④ 6kg(1kg×6袋)

賞味期限
① 12ヶ月、②③④⑤ 24ヶ月


糖置換オレンジピールBSダイス4.8mm
原材料名 オレンジピール、砂糖、果糖ぶどう糖 液糖/酸味料
内容量 10kg(5kg×2袋)
賞味期限 18ヶ月 24ヶ月

糖置換オレンジピールダイス4.8mm(ドライタイプ)
原材料名 オレンジピール、果糖 ぶどう糖液糖、ぶどう糖/酸味料
内容量 10kg(5kg×2袋)
賞味期限 18ヶ月 24ヶ月

糖置換ドライアップルダイス9.6mm
原材料名 りんご、砂糖、ぶどう糖、植物油脂/酸味料、乳酸カルシウム、酸化防止剤(ビタミンC)
内容量 10kg(5kg×2袋)
賞味期限 24ヶ月

糖置換ドライラズベリーホール
原材料名 ラズベリー、砂糖/酸味料
内容量 6kg(1kg×6袋)
賞味期限 18ヶ月

従来品 糖置換シリーズ 共通
保存方法 冷蔵
原産国名 中国

商品名に記載されている「○㎜」は果肉を切る際に用いるカッターの刃の間隔であり、果肉幅の規格値ではありません。


※冷凍保管した生の果実から加工を行ない、製品化しております。更に目視選別や機械選別、原料・製品検査を入念に行ない、安心・安全な商品の提供に努めております。
商品のサンプル、レシピをご用意しておりますので、弊社営業担当者までお問い合わせくださいます様、お願い申し上げます。

和栗ぺーストのご案内

画像クリックで拡大します

弊社では、日本一の栗の産地である茨城県産を中心とする国産栗を使用した「和栗ペースト」と、人気の高い熊本県産の栗を使用した「和栗ペースト(K)※熊本県産」の2品を取り扱っております。
栗は100%和栗を使用し、皮栗のまま蒸し上げてペーストに加工することで栗の美味しさを最大限に引き出しております。
また、栗本来の甘みを活かし、ほっくりとした食感を感じられるよう、栗と砂糖のみのシンプルな配合で、低糖度に仕上げました。

原材料名 栗、砂糖
荷  姿 12kg(2kg×6袋)
保存方法 冷凍(-18℃以下)
賞味期限 3年
糖  度 42±3%
製造工場 株式会社京まろん天草工場

※「10kg(5kg×2袋)荷姿品」「無糖品」も受注生産にて承りますので、ロット等につきましては、弊社営業担当者までお問い合わせいただけけます様、よろしくお願い申し上げます。

正栄だより

Sweets News

和栗モンブラン専門店 栗歩

画像クリックで拡大します

有名スイーツ店が多く、モンブラン発祥の地としても知られる自由が丘に店舗を構える和栗モンブラン専門店「栗歩」。
店内は暖かみのある落ち着いた雰囲気で国産和栗を使用したデザートを楽しむことができます。  
連日、多くのお客様で予約は埋まり、限定商品はお昼には売り切れることも。
オーダーをするとマロンクリームが目の前で絞られ、仕上げられていくライブ感が人気のひとつです。
今回は和栗ペースト(熊本県産)を使用した「国産和栗のモンブラン」をご紹介いたします。

お客様の7割ほどが「国産和栗のモンブラン」をご注文されます。
ご注文をいただくとモンブランの中心部分であるスポンジ、マロンペースト、メレンゲ、生クリーム、チョコクランチを大きな器に盛りつけ提供します。
お客様の目の前で栗絞り機から細く均等に絞り出されるマロンクリームをたっぷり器いっぱいに絞り出し、仕上げに和栗を削り完成です。
絞り出しているマロンクリームからは和栗の芳醇な香りがいっぱいに広がり、味わいはもちろん、見た目も香りも存分に楽しむことができます。
お客様の目の前で仕上げる演出でスペシャル感とライブ感がとても好評です。
移動式の栗絞り出し機はパスタマシーンを加工したオリジナルの絞り出し機です。
絞り口が1㎜と非常に細いですが、このマロンペーストはとても滑らかで目詰まりすることもなく、空気を抱き込んで絞り出せるので軽やかな口あたりが楽しめます。
栗本来の甘みやほっくりとした味わいを召し上がっていただきたいのでバターや洋酒などは一切使用せず生クリームとマロンペーストのみで仕上げ、和栗の味を引き立てています。
和栗ならではの自然な色味も気に入っています。
生絞りのモンブランの他にも季節やイベントごとにチョコレートや桜、旬のフルーツなどと合わせたパフェやタルトもございます。
和栗を美味しく味わっていただきたいので、他の素材と合わせた商品でも和栗の本来の風味・素材感を生かすように心がけています。
また、ご来店されるお客様にくつろげる環境で美味しいデザートを召し上がっていただくために、お客様との会話を大事にして笑顔でお帰りいただけるようなお店づくりを目指しています。

現在、栗歩は日本国内に20店舗あり、さまざまなところで栗のスイーツをお楽しみいただけます。
今後は生絞りのモンブラン以外にも栗のケーキやデニッシュなどを販売するマロンカフェの出店も予定しております。
これからはそういったカフェでもお客様に栗のスイーツを楽しんでいただきたいです。

一覧へ戻る
Page top