SHOEI NEWS2021年 8月号 Vol.258

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商況案内

2021年産カリフォルニア・アーモンド最終収穫予想

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現地時間の7月12日にNASS(米国農業統計局)より2021年産カリフォルニア・アーモンドの最終収穫予想が発表されました。同レポートによりますと、2021年産の収穫量は28億ポンドと5月に発表された第一次収穫予想32億ポンドより12.5%下方修正となりました。また、2020年産の収穫実績31億3百万ポンド(6月末現在)と比べても10%減産の予想となっています。主要な品種であるノンパレル種の収穫予想量は11億ポンド(前年比85%)で、全品種の39%を占める見込みです。

最終収穫予想

2021年産
予想収穫量 28億ポンド
予想収穫面積 133万エーカー
予想単収 2,110ポンド/エーカー

【参考】2020年産
収穫量 31億2百万ポンド
収穫面積 125万エーカー
単収 2,490ポンド/エーカー

カリフォルニアでは、例年よりも降雨が少ない乾燥した冬季を経て、2月に開花期を迎えました。開花期間中は天候に恵まれ、受粉活動も順調に行なわれましたが、降雨が少ない状況が続いたために貯水池の貯水量が溜まらず、水不足を招くこととなりました。水の供給が制限され、また、6月には40℃以上の高温が続く猛暑となったことから、当初の期待ほどは生育が進まず、こうした背景の中でアーモンドの木を守るために、収穫期を待たずに実を取り除いてしまう農家もありました。なお、病害や害虫の発生は少ない模様です。
最終収穫予想(Objective estimate)は、農家への聞き取り調査によって算出される第一次収穫予想(Subjective estimate)と異なり、NASS(米国農業統計局)による農園への立ち入り調査とサンプリングにより客観的、統計学的に算出されたもので、今年の立ち入り調査は5月26日から6月30日までの期間、914箇所の農園、1,828本の樹木から摘果調査が実施されています。産地全域、全品種の平均として、樹木1本あたりの結実数は4,619粒(前年比82%)で、一粒あたりの重量は1.46g(前年比97%)とのことです。なお、統計データの詳細を見る限り、粒の長さや幅は前年を上回っているものの、厚みが若干薄いことから、やや扁平傾向のようです。
また、最終収穫予想の発表前となる現地時間の7月9日には、6月末締めのアーモンドポジションレポートが発表されました。同レポートによりますと、6月末までの2020年産の収穫量は、31億3百万ポンド(前年比122%)で、前年からの繰入在庫を含めた総供給量は、34億91百万ポンド(前年比124%)となっています。
一方、前月までに引き続き、6月単月も出荷量は2億20百万ポンド(前年比126%)と好調で、累計出荷量は26億69百万ポンド(前年比122%)となりました。6月単月の出荷先を国別に見ますと、UAE(前年比282%)やトルコ(前年比151%)といった中東の他、日本やドイツ、スペインへ向け、好調に出荷されました。

また、5月まで好調であったインド向けは、6月単月では前年割れとなっていますが、殻付きが完売状態であることが要因と考えられ、累計では前年比145%と大幅に増加しています。
なお、6月末時点での現地在庫は8億22百万ポンドあり、このうち成約済み数量は4億96百万ポンド(前年比134%)と成約状況も好調のようです。2020年度の最終月にあたる7月には、現地在庫のうち2億20百万ポンドが出荷され、約6億ポンドが2021年度に繰り越される見込みです。

<市況>
5月12日に発表された第一次収穫予想(32億ポンド)は過去最高の増産予想でしたが、2020年産の大豊作を受けて木々が疲弊していることや、6月に入り40℃を超える熱波が続き、干ばつがより一層深刻化していることから、市場では懐疑的な見方が強まっていました。現地パッカー、農家では、2021年産の収穫量は29億~30億ポンドとの意見が多く、最終収穫予想の発表までは新物のオファーを控えるところがほとんどで、手当てが困難な状況が続いていました。
こうした中で今回、最終収穫予想が発表となりましたが、業界関係者の予測をさらに下回り、前例のないほどの極端な下方修正(一次予想に対し4億ポンド減少)となったことから、市場に大きな衝撃を与えています。7月16日現在の現地相場は、6月時点と比べてポンド当たり30~40セント値上りしており、いまだ多くのパッカーが価格提示を控えている状況です。
また、干ばつに関しては、カリフォルニア州ではここ1年で急激に状況が悪化し、現在は記録的な干ばつとなった2014年~2015年と同じく深刻な状況になっています。加えて、2014年当時と比較して、カリフォルニア州ではナッツ類の作付面積が増え、農業用水の必要量が大幅に増えています。2014年のアーモンドの作付面積が110万エーカーであったのに対し、2021年の作付面積は168万エーカー(ノンベアリング含む、見込み)と53%増加しており、クルミやピスタチオもそれぞれ28%増、63%増と大幅に増加しています。
こうした背景から、現地相場は当面強含みで推移するものと考えられます。

2021年カリフォルニア産レーズン状況

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2020/2021年度(2020年8月~2021年7月)は、6月末で11ヶ月が経過しました。
カリフォルニアレーズン協会発表の統計によりますと、2021年7月3日までの集荷(収穫)量は、191,084ショートトン(以下、st)となっています。昨年10月にカリフォルニアレーズン協会が発表した収穫予想211,155stには達せず、農家団体のRBAが発表した収穫予想192,000stに近い数字での着地が濃厚です。
また、同統計における6月末までの累計11ヶ月の出荷量は211,708stで前年同期比4.4%減となっています。未だ収束する見通しが立たない世界的なコンテナ不足により出荷がスムーズに進んでおらず、実需要は統計上の数字より多い可能性があります。
現地カリフォルニア州フレズノでは、8月以降の収穫に向けて徐々にぶどうの糖度が増していく時期に入っています。現地は、今年は冬場の降水量が少なかったために灌漑用水の費用がかさみ、また、例年より気温が高く、ぶどうの木へのストレスが懸念され、春頃の段階では20年産より収穫量は増える見通しでしたが、現在は20年産と同程度とする見方が有力です。
 農家は、需給バランスがタイトになりつつある事や人件費・光熱費の増加などによってコストが圧迫されています。採算面で厳しい現在の価格帯から脱出を図りたい意向がオファー価格へ反映され、昨秋以降、相場は徐々に上げ基調へ動いており、今後もその傾向が続くものと思われます。
 現地では、8月上中旬から収穫が始まり、収穫量見込みや品質などについて、より詳しい情報が入ると思われますので、あらためてご報告申し上げます。

2021年中国産黄桃・白桃新物状況

空缶原材料、為替、海上運賃の値上げの影響によりオファー価格高騰

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2021年産中国黄桃、白桃は例年通り4月に開花しました。今年は、今のところ自然災害の影響がなく、6月から7月中旬にかけ、大きな気候変動がなければ、7月中下旬に収穫予定です。品質は良好見込みとの報告を受けており、収穫量も昨年よりやや増産となる見込みです。

しかしながら下記要因により、2021年産現地価格は大幅値上げとなっています。
① 世界的なスチール価格の高騰、オーストラリアから中国への鉄鉱石の輸入量減少により、中国国内での鉄鉱石先物価格は大幅値上げとなっています。そのため、黄桃缶、白桃缶に使用する空缶コストが大幅値上げとなりました。
② 為替については人民元高・ドル安となっており対日向けドル価オファーが値上げとなりました。
③ 世界的なコンテナ不足、スエズ運河座礁事故の影響で中国発日本向けの海上運賃が値上げとなっています。
④ 中国国内では、お茶ドリンクブームにより、桃をはじめ、様々なフルーツ飲料の人気が上がっており、桃原料の需要が増加し、原料価格も高値で推移しています。

 各商品の詳細情報(価格、新物入荷時期等)につきましては弊社営業担当者までお問い合わせいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

2021年ギリシャ産黄桃新物状況

原料黄桃は約40%減産の予想、空缶コストや海上輸送費、製造コスト高騰でオファー価格も上昇

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2021年産のギリシャ黄桃は、現地主要産地において、開花時期である4月上旬に季節外れの低温・霜害を受けました。現地製造元であるVENUS社から、提携生産農家に対して日頃より適切な生産指導を行なっており、生産農家の多くは花芽の減少等の被害は少ないとの報告を受けています。
一方ギリシャ全土で見ると、栽培面積は過去5年間で大きな変動はないものの、低温、霜害の影響で充分に生育していない果実も多く、例年と比較し40%程度の減産という見込みが立っています。
弊社向けの製造に関しては供給面では問題ないとのことですが、原料黄桃価格は2020年と比較して約35%の値上がりが予想されています。
また、中国同様に世界的なスチール価格の高騰による空缶コストの上昇、海上輸送費の値上がり、加えて砂糖やエネルギーなど生産コストの増大、新型コロナウイルスの影響による工場従業員の確保のための人件費増が要因となり、オファー価格は上昇しています。
新物価格、入荷状況等の詳細につきましては、弊社営業担当者までご連絡下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。


南アフリカの状況

南アフリカ産黄桃製品については、9月下旬頃に開花時期を迎えるため、生育状況が判明するのはもう少し先にはなりますが、空缶コストや海上輸送費の高騰については例外ではなく、2022年産(2022年4月頃以降入船予定分)については値上げが予想されています。

海外乳製品市況

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海外乳製品相場は5月まで上昇となっていましたが、以後は下落となっています。4月まで急騰していたNZバターは一足先に下落を見せていましたが、直近では他の製品も下落傾向となりました。背景としてはNZと米国の力強い生乳生産量増で、需要は全体的に底堅いもののそれを上回る供給増となっています。一方で中国・東南アジアで需要減退の兆候も見られたことも影響しており注視が必要です。
製品別に見た場合、バターは前述の通りNZ相場は下落し欧州相場も引っ張られるように下がっています。NZは供給が増えている要因とともに、過去最高値となった2018年のUS$6,000/mt近くまで早いペースで上昇したため需要家からの抵抗で直近は急落しました。
NZ産はFOB$4,460/mt近辺、欧州産はFOB$4,600/mt近辺となっています。全脂粉乳・脱脂粉乳ともに中国需要でNZ相場が引っ張っていましたが供給増により下落となり欧州もその影響を受けて下げています。前述の中国・東南アジアの買いが弱まったことも影響しました。NZ産全脂粉乳はFOB$3,860/mt近辺、脱脂粉乳は$3,130/mt近辺、欧州産全脂粉乳は$3,850/mt近辺、脱脂粉乳は$3,050/mt近辺となっています。
今後は多少の更なる下落も見込まれるものの、今年は需要は引き続き堅調に続くと見られ大きな値崩れは起きないとの予想が多く、現在の価格帯近辺での動きが続くと予測しています。

国内乳製品市況

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引き続き国産乳製品の在庫が高い水準にあり、特にバターと脱脂粉乳とホエイは高水準となっています。
5月末の推定在庫量はバターで約41,700トン(前年比114%)となり、脱脂粉乳は約88,800トン(前年比103%)となっており、非常に高い水準にあります。2020年度の生乳生産量は約744万トン(前年比101.0%)と2年連続増産となっており、牛乳向けはほぼ横這い続きのため増産した分だけバター・脱脂粉乳などの加工品に回ったことが背景です。
また、コロナの影響で学校給食向けの牛乳の需要が落ち込んだことで一時的に更に加工品に向けられました。
以前お伝えした通り、脱脂粉乳の在庫解消をすべく農林水産省が拠出する飼料転換補助金や粉乳調製品からの転換補助金は2万トン以上分の削減効果がある予算となっており、2021年前半で効果が出ると見られています。ただ在庫は依然として高水準で推移する見込みです。
また、バター向けの補助金の拠出も決まり約8,000mtの在庫削減効果を見込んでいますが脱脂粉乳同様に生乳生産量増から在庫は高い水準が続くと予想されます。2021年度も生乳生産量の増産が見込まれ長期化が懸念されています。
弊社では前述のバター向け補助金を使った国産バターを輸入バターの置き換えや新規商品向けであれば条件付きながらも安価でご案内することも可能ですのでご興味ある各お得意先様がございましたら弊社営業担当者までお申し付けください。

商品案内

プルーン製品のご案内

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プルーンは健康維持のために大切な成分が含まれていることが知られており、美容・健康をこころ掛けている意識の高い人たちを中心にご愛顧いただいております。
弊社は世界最大のプルーンメーカーのSunsweet 社と2009年よりプルーン製品の事業提携を行ない、プルーン果実原料を厳選し、品質のこだわった種抜きプルーンをはじめ、弊社グループ会社 株式会社京まろん天草工場 にて製造したプルーンピューレB40、プルーンビッツや中国関係工場 青島秀愛食品有限公司 にて製造したダイスドプルーンといった加工品等も取り扱っておりますので、今回ご紹介させていただきます。

プルーンピューレB40
プルーンを裏ごししてピューレ状にした製品で、フルーティーな味わいが特長です。

原材料名 プルーン(アメリカ)
糖  度 40±2%
荷  姿 10kg (1kg×10袋)、10kg (5kg× 2袋)
賞味期限 18ヶ月
加工国  日本
保存方法 常温

外食・給食に
肉製品にプルーンを加えるとしっとり感(保水効果)を高める機能があります。※1
また、カレーやパスタソース等に5%程の添加で、コク出しが期待でき、今までなかった味わいが生まれます。※2
※1 カリフォルニアプルーン協会「プルーンはソリューションフード」より
※2 弊社の開発したレシピに基づいた官能結果

調味料に
プルーン果実自体は酸味が強く、ソースに使うことにより酸味が強く感じられ、食塩の使用量が軽減され、減塩効果につながります。また、コク出し、隠し味としても使用できます。

ベーカリー・焼き菓子に
プルーンにはソルビトール及びペクチンが含まれているため、バターやマーガリンの代用品として生地に練り込むと、しっとりとして濃厚な味わいの焼き菓子、低脂肪でもちもちした食感のパンを作ることができます。また砂糖の代替として使用すると、カロリー控えめでプルーン独特のほのかな甘さと自然な色合いでおいしく仕上がります。


プルーンビッツ
プルーンをペースト状に加工し、シート状に固めた後カットしました。
種が除去されています。

原材料名 プルーン(アメリカ)、食用精製加工油脂
荷  姿 12kg (1kg×12袋)
賞味期限 6ヶ月
原産国  日本
保存方法 冷暗所


ダイスドプルーン
Sunsweet方式と呼ばれる、種の残存率が低い方法で種抜きした保存料無添加のプルーンを刃の間隔9.6mmに設定したカッターでダイス状に切ってあります。

原材料名 プルーン(アメリカ)
荷  姿 12.5kgカートン
賞味期限 15ヶ月
原産国  アメリカ
保存方法 冷蔵


料理はもちろんのこと、お菓子やパン作りの材料として、幅広くお使いいただけますので、ぜひこの機会にご検討ください。
また、下記商品のレシピ、リーフレットをご用意しておりますので、弊社営業担当者までお問合せいただけますよう、よろしくお願い申しあげます。

デーツ(ナツメヤシ)のご案内

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裏表紙のRestaurant Newsの記事でご紹介させていただきましたスティッキートフィープディングに使用しましたデーツをご紹介いたします。
デーツは黒糖のような濃厚でコクのある甘さが特長で、砂糖・添加物不使用のため、美容意識の高い人やヴィーガンのデザートとしても愛されています。


ホールデーツ(種抜き)
パキスタン産アセール種の種抜きされたデーツを弊社の取引先パッカーで選別いたしました。スナックとして、スポーツや登山の際の栄養補給に、パンの練りこみ、製菓材料にご使用いただけます。

原材料名 デーツ(パキスタン)
荷  姿 10kg
保存方法 冷暗所
賞味期限 365日


ダイスドデーツ
パキスタン産アセール種の種抜きされたデーツを弊社の取引先パッカーでカットし結着防止のため、米粉を掛けた商品を京まろん水海道工場にて選別いたしました。製菓・製パンに幅広くご使用いただけます。

原材料名 乾燥デーツ(パキスタン)
荷  姿 12kg
保存方法 冷暗所
賞味期限 365日

デーツピューレ
パキスタン産アセール種の種抜き・選別されたデーツを原料とし、京まろん 天草工場にてピューレ状に加工した商品です。天然の甘味、コクをつける付加価値の高い製品、砂糖の代替品として使用可能です。デーツ本来の甘さを存分に引き出すために糖度を47±2%と高めに設定しました。また、1kg×10袋と使いやすい荷姿にしております。

原材料名 乾燥デーツ(パキスタン製造)
荷  姿 1kg×10袋
賞味期限 製造後12ヶ月
保存方法 冷暗所
糖  度 47±2%


用途:ソース、タレ、ドレッシング、チャツネ、餡子、ヴィーガン製品、シリアルバー、ジャム、製菓・製パンへの練り込み

※レシピ及び小袋のサンプルをご用意しておりますので、詳細は弊社担当者までお問合せくださいますうよう、お願い申し上げます。

Restaurant News

BESPOQUE
オーナー 野々下レイ

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ブリティッシュガストロパブBESPOQUE(ビスポーク)ではイギリスで人気の美味しいご飯やお菓子を楽しむことができます。遠方から足を運ぶファンも多く、カウンターのみの店内はすぐ埋まってしまうことも。
燻製やロースト、パンやデザート、調味料まで自家製にこだわり、人気の理由が頷けます。
イギリスの食文化の中で欠かせないのがアフタヌーン・ティー。美味しい紅茶とお菓子を優雅に食べるこの習慣からもわかるように美味しいお菓子がたくさんあります。
今回はデーツをふんだんに使用したお菓子「スティッキートフィープディング」をご紹介いたします。

イギリス菓子でプディングとは日本のプリンのようなものではなく、お菓子全般のことを言います。
「スティッキートフィープディング」は生地にデーツを使用したしっとりとしたケーキで、その上にコクのあるとろっとしたトフィーソースがかかっているお菓子です。
その歴史も深く、イギリスでは懐かしさや郷愁を感じる味としてカレッジの食堂やパブでも人気のあるデザートです。
作り方は、始めに重曹を入れた熱湯にホールデーツを柔らかくなるまで漬け込み、ミキサーでペースト状にします。
バター、黒糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスで仕込んだ生地にデーツペーストを合わせ、型に流し込みオーブンで焼成します。
トフィーソースはバター、生クリーム、黒糖をとろみが出るくらいまで弱火で加熱し、焼き上がったケーキ 表面の数ヶ所に竹串で穴を開け、そのソースをたっぷりとかけて生地全体に馴染ませます。
提供する際はトフィーソースをさらにかけて温め、無糖のホイップクリームをトッピングします。ほんのりスパイスが効いてほっとするようなデーツの甘さが生きています。
デーツを使用することで生地全体がとてもしっとりとし、食感よく仕上がります。また、種抜きがされているので作業も非常にスムーズに行なえます。

メニューは毎日変わります。BESPOQUEならではのオリジナリティとイギリス料理の伝統を大事にすることを心がけ、私にしかできない本物の味を楽しんでいただくために、全部手作りにこだわっています。
オープン10年目を迎え、ブランチ(朝食)を始めたり、おうち時間でも美味しいものを食べれるようにライブ配信をしたりと新たなことにも取り組みました。
これからも長く続けられるよう、お菓子やパンのテイクアウトなどいろいろな業態にもチャレンジしていきたいです。

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