SHOEI NEWS2021年 9月号 Vol.259

CONTENTS

商況案内

2021年産USクルミ第一次予想数量発表

第一次収穫予想が722,713ショートトン(前年比92.2%)

画像クリックで拡大します

カリフォルニア現地時間の7月27日に、2021年産USクルミの第一次収穫予想が722,713ショートトン(前年比92.2%)と発表されました。
この予想は、同日開催されたミーティングに参加したUSクルミパッカー30社が、それぞれの農家より聞き取った情報を元に収穫予想数量を算出し、平均したものとなります。
尚、主な品種別の予想数量ですが、品種によって減少幅に差はあるものの、全ての品種において減産見込みとなっています。

2021年産USクルミにおいては、カリフォルニア州にて深刻化している干ばつに加え、6月からの連続的な猛暑により、品質への影響が危惧されています。生育段階での気候的要因により、ダークカラーや不良果(未熟果)の割合が増加することが想定され、今後の状況次第では、ライトカラーの供給量へ影響が出てくることが懸念されています。
2020年産は大豊作による価格下落に伴い、7月末までの累計出荷は前年比116%と堅調に推移し、LHPにおいては完売となっています。
2021年産は減産の見込みとなっており、品質への懸念もあることから、現地パッカーは慎重な姿勢をとっており、先物のオファーは限定的かつ強含みでの提示となっています。(2020年産オープニング価格から約35%の値上がり)
尚、NASS(米国農業統計局)による最終予想数量の発表は、現地時間8月27日となっており、発表後に、本格的にオファー提示されるものと思われます。

2021年アメリカ産ダークスウィートチェリー新物状況

アメリカ西海岸エリア熱波の影響により減産の予想、オファー価格上昇

画像クリックで拡大します

2021年アメリカ産ダークスウィートチェリーは6月後半から今年の収穫期を迎えました。
今期は、6月までは良好な作柄が期待されていましたが、6月末以降、主な産地となるオレゴン州ほか北米西海岸エリアにおいてヒートドーム現象と呼ばれる熱波に見舞われ、最高気温が40℃を超える日が続きました。
この熱波が収穫直前のダークスウィートチェリーにも大きな影響を与え、強烈な日照と異常な高気温により果実が「日焼け」と「発育不良」を起こして収穫に適さない果実が大量に発生しました。
まだ最終的な収穫量の見通しは発表されていませんが、例年の当該エリアでの収穫量、約20万トンと比較して、天候不良(霜害と暴風)の影響で不作であった2020年と同程度となる、16~17万トン程度になるとの予測が出ています。
昨年から2年連続での不作となることから、現地でも繰越在庫がほぼ無く、さらに原料ダークスウィートチェリーは需要が旺盛な生鮮市場に優先して配荷されることも影響し、缶詰製品の加工工場では原料入荷が限定的となることが報告されています。加えて、資材費(空缶)、物流費高騰の影響を受けた結果、オファー価格は上昇しています。
新物価格、入荷状況等の詳細につきましては、弊社営業担当者までお問い合わせいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

2021年セルビア産ストロベリー、ラズベリー市況

弊社はフランスSTIBO社の販売代理店として、セルビア産の冷凍フルーツを輸入販売しております。
STIBO社では農家と協力し合いながら、自社にて栽培指導、管理を行なうことで、原料からこだわった高品質なフルーツを提供しております。

画像クリックで拡大します

ストロベリー(センガセンガナ種)

収穫期間:5月下旬~6月中旬

今期は気温が低く霜の影響から、収穫は例年より遅い6月1週目からの開始となりましたが、収穫期の適度な日照により品質は良好です。
しかしながら、センガナ種は古くからある品種で、それ故に単収が他品種と比べて少なく、年々収穫量が少しずつ減少しているのが現状です。
また、セルビア産のセンガナ種は風味、香り等品質がとても良く需要が高いこと、コロナ禍による人件費の高騰により、オファー価格は前年比15%UPとなりました。
センガナ種は市場規模が小さいことに加え、農家では今期の買付価格に満足しなかったため、来期に向けてはラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー等の収入がより多く見込めるフルーツへの転作が進んでおり、2022年産は50%減産との見方が出ています。


ラズベリー(ウィラメット種、ミーカー種)

収穫期間: 6月中旬~8月上旬

4、5月の降雨と日照不足、7月の高温の影響により例年比50%減の収穫量となりました。
昨年からの繰越在庫が無いこと、またヨーロッパ他の産地、アメリカ産、チリ産も大幅な収穫減の影響で在庫がないことから、西ヨーロッパやアメリカ、主要産地であるチリからも引き合いがかなり強い状況です。
更に、資材、燃料費等も値上がりしていることから、オファー価格は昨年比50~70%UPの大幅な値上げとなりました。
また、上記の要因に加え、海上運賃の値上がりや、ユーロ対円の円安傾向である事も値上がりの要因になっています。
ラズベリーは翌年実を付けるための枝が、今年実を付けた枝とは別に同時並行的に成長しますが、今期はその枝が高温の影響により例年より短いため、2022年産の収穫量の回復は見込めず、更に値上がりする見通しが出ています。

商品案内

甘栗ペーストのご案内

画像クリックで拡大します

秋の味覚として馴染み深い“栗”ですが、近年では通年でモンブランケーキを販売しているお店も多く、定番スイーツとして親しまれております。
さらに絞りたてを提供するモンブラン専門店がブームとなっており、メディアやSNSなどでも取り上げられるなど大きな注目を集めております。
弊社ではモンブランケーキ用の材料としてマロンペーストを取り扱っており、国産やイタリア・スペインなどの欧州産、韓国及び中国産など世界各国の栗を自社で調達し、国内の自社工場にて加工しております。
この度、マロンペーストの新商品として「甘栗ペースト」を発売しましたのでご案内いたします。

< 特 長 >
・しっかりとした強い甘みが特長の中国産の甘栗を使用したマロンペーストです。
・甘栗本来の風味を生かすために栗と砂糖のみで仕上げております。

商品名 甘栗ペースト 1kg
原材料名 栗(中国)、砂糖
荷  姿 12kg(1kg×12袋)
保存方法 常温
賞味期限 1年(製造日を含む)
製造工場 株式会社京まろん 天草工場

< 用 途 >
クリームや餡と合わせて、定番のモンブランケーキやどら焼き、大福などの和洋菓子に幅広くご使用いただけます。
また風味が濃厚ですので生地への練り込みでパイやマドレーヌ、フィナンシェなどの焼き菓子にも最適です。

小袋サンプル、リーフレット等をご用意しておりますので、ご要望の際は弊社営業担当者までお問い合わせいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

カリフォルニアプルーン種つき200g 10%増量キャンペーンご案内

画像クリックで拡大します

カリフォルニアプルーン種つき200gは、生産開始以来多くの方にご愛顧を賜っております。
10月より実施予定のカリフォルニアプルーン協会のプロモーション(TVCMなど)と合わせて期間・数量限定での10%増量品キャンペーンを実施いたします。

<商品特長>
・大粒のプルーンを使用して弊社国内工場で柔らかく仕上げました。
・種まわりの果肉により、甘酸バランスの良い、種つきならではの風味をお楽しみいただけます。
・保管に便利なチャック付きで、保存料は一切使用しておりません。

荷姿 200g+20g×12袋×2合
保存方法 常 温
賞味期間 1年間
包装形態 透明平パウチ
内容量 220g
希望小売価格 298円(税別)


・発売期間:2021年10月1日より(在庫がなくなり次第終了)

・詳細は弊社営業担当者までお問合せいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。









平袋ナッツ商品・リニューアルのご案内

画像クリックで拡大します

弊社平袋ナッツ商品(スナックナッツシリーズ、無添加シリーズ)ですが、この度、パッケージを刷新し「World Wide Selection」シリーズとしてリニューアル発売いたします。
従来のパッケージは弊社ナッツ商品の顔として、これまで長くご愛顧いただいておりましたが、ナッツ市場の変遷を受け、弊社こだわりの“世界中から厳選した”ナッツ商品を今一度パッケージから訴求し、幅広いお客様の手にとっていただけるようにデザインしております。
この機に改めてナッツ商品をご拡売いただきます様、お願い申し上げます。

<商品特長>
・当社のナッツ商品は、そのほとんどを自社工場でローストしています。
 油を一切使用せずにカリッと香ばしくローストしていますので、素材本来の素朴で純粋な風味をお楽しみいただけます。
・味付き商品は、イタリア・シチリア島の岩塩「サーレ・ディ・ロッチャ」で味付けしています。(バターピーナッツを除く)
・最終商品はすべて株式会社京まろん 坂東工場にて製造しております。

スナックアーモンド
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 55g
希望小売価格 198円(税別)

スナックカシューナッツ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 45g
希望小売価格 198円(税別)

スナッククルミ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 48g
希望小売価格 198円(税別)

スナックミックスナッツ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 95g
希望小売価格 298円(税別)

スナックピスタチオ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 38g
希望小売価格 198円(税別)

スナックマカダミアナッツ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 40g
希望小売価格 298円(税別)

かぼちゃの種
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 60g
希望小売価格 198円(税別)

太陽と大地の実
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 50g
希望小売価格 198円(税別)

松の実
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 35g
希望小売価格 398円(税別)

ジャイアントコーン
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 6ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 65g
希望小売価格 198円(税別)

素焼きアーモンド
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 55g
希望小売価格 198円(税別)

素焼きカシューナッツ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 45g
希望小売価格 198円(税別)

素焼きクルミ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 48g
希望小売価格 198円(税別)

素焼きミックスナッツ
荷姿 12袋×2合/ケース
保存方法 常 温
賞味期間 8ヶ月
包装形態 チャック付き平袋
内容量 75g
希望小売価格 298円(税別)














正栄だより

カリフォルニアプルーン協会より 「カリフォルニアプルーン協会2021年、秋のキャンペーン」

画像クリックで拡大します

オリジナルCM「カリフォルニアの恵みを、ぎゅっと。」を、三大都市圏(首都圏、関西圏、中京圏)のTVに計1500GRP(世帯)を投入し、同時に、TVerにて6月の先行展開と同じくF1及びF2層(女性20~34歳及び35~49歳)をターゲティングし日本人の女性タレントを起用して制作したCM新バージョン「やっぱりカリフォルニアプルーン、だね!」を放送いたします。
消費者が健康不安を抱えつつ、外出を控える生活を続けざるをえない中で、カリフォルニアプルーン市場の継続的な活性化を目指します。


期間:10月2日~10月17日までの16日間

コロナ禍でカリフォルニアプルーンの価値を消費者が再認識

新しい消費者層の取り込みを目指して、民放公式見逃し配信サービスTVerにて、消費意欲や美容健康意識の高い消費者層F1及びF2に向けて、6月25日から2週間放送したところ、他の無料動画配信サービスにない番組のクオリティーの高さとCMをスキップできないTVerならではの仕組みが相乗効果を発揮し、圧倒的に高い完全再生率を生み出しました。
今収穫期の期首(2020年8月)から今年6月末までの、販売実績(日経POS Vision全国)は、前年度比累計106パーセントを記録。今年春のTVCMキャンペーンによる上昇の余波とCM新版のTVerへの投入が、例年の夏(期末)へ向けての販売実績の減少幅縮小に貢献していると考えられ、今収穫期の販売実績の前年度比増加が期待できる状況です。


販売促進ツール

カリフォルニアプルーン協会では、各販売促進ツールをご用意しています。
※スイングPOP、小ポスター、ショーカード

カリフォルニアプルーンの果樹園や生産者、プルーンの美味しさや免疫力を向上サポートする“腸活”などの栄養・健康情報も訴求!消費者にアピールできるPOPをぜひご活用ください。
そのほか、和食、中華、フレンチ、イタリアンの著名シェフによるレシピ公開で家庭画報連載中より好評を博した「カリフォルニア プルーンで作る“美と健康”のひと皿」レシピブック、人気シェフによる動画デモストレーションと連動した料理通信責任編集電子版 「カリフォルニア プルーン レシピブック」、ELLE Cookingコラボレシピカード、また2020年9月に栄養書庫から発売された「美と健康を支えるミラクルフルーツ カリフォルニアプルーンの秘密」など様々な資料をご用意しております。
ご請求や詳細情報につきましては、カリフォルニア プルーン協会HPをご覧ください。(https://www.prune.jp/industry)

※各販売促進ツールの在庫状況によっては、増刷などにお時間をいただく場合があります。

Sweets News

イグレック・シダ
お料理お菓子教室

画像クリックで拡大します

明るいお教室で美味しいお料理とデザートを楽しむことが出来るイグレック・シダのお料理お菓子教室は、簡単で美味しいものから本格的なコース仕立てのお料理やお菓子まで学ぶことができます。
今回は南フランス地方で食べられている「コロンビエ」という伝統菓子のアーモンドケーキをご紹介いたします。
復活祭(イースター)から数えて7週目の日曜日に食べられているコロンビエはフランス語で「鳩小屋」を意味しており、コロンブと呼ばれる鳩は平和の象徴です。
鳩の形の小さな陶器をケーキの中にひとつ入れ、当たった人は一年以内に結婚できるとも言われているとてもめでたい素敵なお菓子です。
生地にはアーモンドプードルをたくさん使用していて、卵をしっかりと泡立てることでとてもしっとりとした仕上がりになります。
アーモンドプードルの香ばしさや口どけも良く、アーモンドの味がそのまま感じられ、このケーキにぴったりです。
生地には洋酒をまぶしたオレンジピールダイスと自家製のラムレーズンを混ぜ込んでいます。
オレンジピールの食感や爽やかな香りが生地の味わいを一層引き立てています。
型に溶かしバターを塗り、アーモンド16割皮無を貼り付けて生地を流し込み焼き上げています。
アーモンドダイスをたっぷりと散りばめているので、楽しい食感と香ばしさが感じられます。
また、ケーキ表面に飾っているピンク色のトッピングは同じアーモンドダイスを糖衣がけしたものです。
粒のサイズが揃っているので、綺麗に糖衣がけをすることができます。   
焼きあがった表面にはレッドラズベリーミックスジャムと水を合わせ、加熱したものを塗っています。
程良く甘酸っぱいのでケーキのバランスがぐんと良くなります。また、伸びが良く綺麗に塗れるので作業性もとても良いです。

レッスンではお料理からデザートまでテーマを決めてメニューを考えるようにしています。
少人数で内容の濃いレッスンができることと、伝統的で古くから食べられているものも大事にして新しいトレンドを取り入れつつ、また食べたくなる・作ってみたくなるお料理やお菓子として生徒さんに伝え続けていきたいと思います。

一覧へ戻る
Page top