SHOEI NEWS2022年 6月号 Vol.268

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商況案内

カリフォルニア・アーモンド第一次収穫予想

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現地時間5月12日にNASS(米国農業統計局)より2022年産カリフォルニアアーモンドの第一次収穫予想が発表されました。
同レポートによりますと、2022年産の収穫量は28億ポンドと、2年連続で前年実績を下回る予想となりました(2020年産の収穫量は過去最多の31億7百万ポンド、2021年産は4月末現在で29億4百万ポンド)。
カリフォルニアアーモンドの作付面積は年々増加しており、2022年産のベアリングエーカー(収穫可能面積)は1,370,000エーカー(前年比3.8%増)と過去最大ですが、2022年産は開花期である2月下旬に発生した霜の被害により、特に北部地域で単収が悪化すると考えられています。
4月は良好な天候のもとでアーモンドの生育が進み、時折降る雨も干ばつ下にある地域へ恵みをもたらしましたが、引き続き水不足は深刻な問題であり、カリフォルニアのアーモンド農家にとって最大の悩みの種となっています。


<第一次収穫予想>
2022年産             【参考】2021年産
予想収穫量 28億ポンド      収穫量 29億4百万ポンド
予想収穫面積 137万エーカー   収穫面積 132万エーカー
予想単収 2,040ポンド/エーカー  単収 2,200ポンド/エーカー


尚、第一次収穫予想は生産者に対する電話での聞き取り調査を基に算出しており、今年の調査は4月19日から5月6日にかけて500軒の農家を対象に実施されています。
農園での立ち入り調査によって算出される最終収穫予想は、現地時間の7月8日に発表される予定です。
また、第一次収穫予想の発表前日に4月末締めのアーモンドポジションレポートが発表されました。
4月末までの累計出荷量は19億28百万ポンド(前年比86.5%)と前年割れしていますが、単月の出荷量は前年同月比で3月が92%、4月が98%と回復傾向にあります。
また、インド、中東、ヨーロッパからの引き合いが徐々に増加しており、4月末時点での現地在庫の成約済み数量は、7億55百万ポンド(前年比104.2%)となっています。
今回の第一次収穫予想に対する市場の反応ですが、4月に大手トレーダーが2022年産の収穫予想を28億98百万ポンドと発表し、前日の5月11日に大手パッカーも28億ポンド(いずれも独自調査による非公式な予想)と業界内で発表していたことから、大きな影響は見られていません。
但し、2021年産のノンパレルEX#1は、現地在庫がタイトになっていることから、現地相場はじわじわと値上りしています。

トルコ産レーズン市況

2020年産トルコレーズンの収穫量は290,000mtとの見込み

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2021年産トルコレーズンの収穫量は、290,000mt程度(前年の320,000mtに対し9%減産)となる見込みです。
トルコ国内の原料価格は、国内のインフレ率上昇の影響によって2021年8月頃から値上りし始めましたが、トルコリラ安によりUSドル建での輸出価格は値下がりしたことから、他産地からトルコ産への需要のシフトが進むこととなりました。
こうした需要の増加により、トルコ国内の原料取引価格は更なる値上がりが続いています。
一方でトルコリラが歴史的な最安値を更新し続けていることから、米ドル建の輸出価格は引き続き軟調基調で推移しています。
しかしながら、昨今の急激な為替円安や、慢性的なコンテナ不足による海上運賃の大幅な値上がりの影響を受け、当社の円建輸入コストは値上がりしている状況です。

オーストラリア産レーズン市況

2022年産オーストラリアレーズンの収穫量は13,000~15,000tとの見込み

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2022年産オーストラリアレーズンの収穫量は、13,000~15,000tの見込みとなり、昨年と比較しやや増産となります。乾燥時期に頻繁に弱い雨が降ったため、例年より2~3週間乾燥が遅れております。
4月末時点では約30%の原料が収穫されていますが、現地の一部パッカーによると品質面に大きな影響はないとの情報です。

現地価格は、農園維持費、光熱費、包材費、及び海上運賃の価格高騰の為、昨年と比較し10~12%値上りし、為替相場は豪ドルに対して円安傾向で推移しており、昨年同月と比較すると約14%の円安となり、輸入コストは昨年対比24~26%値上がりしている状況です。

カリフォルニア・レーズン市況

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カリフォルニアレーズンの2021/2022年度は4月末で9ヶ月が経過いたしました。
4月末までのナチュラルシードレス種の集荷量は163,954ショートトン(以下、st)で前年比約96%ですが、2018/2019シーズンの同時期と比較いたしますと65%弱で、天候不順と天日乾燥期の降雨に見舞われた2017/2018年度比でも80%弱となっており、今年度は繰入在庫が少なかったことも影響し、業界全体の在庫水準は減少傾向にあります。
出荷量は4月末迄の累計で155,223stと前年比約88%となっていますが、昨秋以降、国際的なコンテナ不足による物流の遅延が更に深刻化しており、実需要は数字以上である可能性があります。
パッカーによっては成約がかなり進んでいるところも有る模様で、2022年産の収穫までオファーが出せないパッカーも出てきています。
カリフォルニアの最低賃金上昇や原油高による燃料費、海上コンテナ運賃の高騰、更に、3月半ばに急速に進んだ為替円安も影響し、現地価格も国内相場も堅調に推移しています。

海外乳製品市況

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海外乳製品相場は昨年7月から続いてきた強気相場に変調が出ています。
前月でもお伝えした通り、主要生乳生産国の生産量の減少が続いているにも関わらずNZ相場が3月より下落し始めており、また4月上旬までは欧州は概ね上昇傾向が続いていましたがNZ相場に引っ張られるように中旬以降は下落基調に入りました。主な原因は中国における一部地域のロックダウンが長引いたためです。
製品別にみた場合、バターはNZ/欧州ともに下落しています。
NZ産はFOB US$5,780/mt近辺で3月のピーク時(US$7,086/mt)よりも20%近く下落しています。
欧州産もNZ産ほどではありませんがピーク時より2~3%下落してFOB US$7,410/mt近辺となっています。
全脂粉乳と脱脂粉乳も同様にNZ/欧州ともに下落しておりNZ産全脂粉乳はFOB US$3,930/mt近辺、脱脂粉乳はFOB US$4,050/mt近辺、欧州産全脂粉乳はFOB US$5,660/mt近辺、脱脂粉乳はFOB US$4,420/mt近辺となっています。
粉乳の中では特にNZ産全脂粉乳の下落率が大きく脱脂粉乳価格をも下回る事態となり、 主要販売先である中国の動きが顕著に影響を及ぼしていることが見て取れます。
中国のロックダウンは本記事執筆時点で段階的解除の予定も出ており、加えて世界的に見れば生乳生産量減少、インフレ加速、物流の混乱、エネルギーコスト上昇、飼料コスト上昇による生乳生産コスト上昇と値上げ要因が多く、多少の修正が入りつつも今後も高値傾向は続くと推測されます。

国内乳製品市況

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農林水産省によりますと2021年度の生乳生産量は765万トンとなり前年比103%の着地となりました。飲用向けが前年度のプラスワンキャンペーンの反動もあり低迷したため、国産乳製品に振り向けられた結果、いずれの商品の在庫量は高い水準にあり、3月末の推定在庫量はバターで約39,600トン(前年比102%)、脱脂粉乳は危険水域の10万トンに近い約97,700トン(前年比120%)となっています。
バターにつきましては国からの在庫削減補助金が功を奏し、11月頃には一時期在庫が 減少しましたが、年末年始の余乳が大量発生したため再び高い水準となっています。
ただ、海外相場が上昇したことで国産への転換も見られ、今後徐々に適正水準に戻ることが予想されます。
一方で脱脂粉乳は在庫減少が当面見込まれないことから2022年度も2021年度に続き 国からの補助金と生産者・乳業からの資金拠出による総額101億円の予算で25,000トン相当の効果が見込まれる在庫削減案が実施されることになっています。
また、直近では海外相場が若干下落したとは言え、いまだ高値圏内にあることから、国産脱脂粉乳も条件によっては競争力のある価格が提示される場合もございます。
弊社では輸入・国産の乳製品を数多く取り扱っておりますのでご興味がございましたら弊社営業担当者までお申し付けください。

商品案内

カリフォルニア レーズンの製造方法(アメリカ)

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■従来方式
8月下旬、糖度が約21度まで上がったブドウの果実は一房ずつ手摘みされ、木の間の畝にひかれた紙の上に置かれます。
その後、2~3週間かけて黒褐色になるまで乾燥され、水分を均一化するために紙に巻き更に乾燥されます。
ブドウは照り付ける太陽と地熱により加熱されることで独特の風味を持った レーズンとなります。

■DOV方式
DOVとはDried On Vineの略であり、ぶどうの木の上で乾燥したという意味です。
DOVレーズンは2000年頃から積極的に生産量が増えてきた製法であり、一般的には骨組み用に張ったワイヤーに巻きついた一定の糖度に達したぶどうの枝の根元を人手でカットし、枝についたままの状態で太陽光により乾燥させたものです。
生産量も増えてきて現在ではレーズン全生産量の約20%程度を占めます。
DOVレーズンは製造時の日当たりの関係から従来法と比較し長期間の乾燥時間を必要とします。
※従来法2~3週間、DOV:5~6週間
そのため乾燥期間を長く取ることから、従来使用されている品種と比較し、より早く熟す品種が開発され使用されています。

■機械収穫方式
機械式収穫法も2000年以降徐々に増えている収穫法です。現在では約30%程度がこの方式で収穫されます。
DOV方式と同様に枝を人手でカットし若干乾燥されたブドウを、写真の通り左右から機械で挟み、ブドウの粒を房から取り、隣の列に一列にひいた紙の上に粒でのせ乾燥させる方式となっています。
DOV方式同様、人手をかけない生産法です。


◆ナビン・キャップステム・ステムとは?
ナビン(Nubbin)
長さ1/8インチ(3.175mm)を下回る(頭の下の部分から測定)小さな木の枝でUSDAにもレーズン業界にも定められた標準或いは規格は存在しません。

キャップステム(Capstem)
長さ1/8インチ(3.175mm)を超える(頭の下の部分から測定)小さな木の枝で、ぶどうが房の枝につく部分。

ステム・ルースステム(Stem・Loose Stem )
ぶどうの木の小枝又は大枝の一部分。レーズンに付着していないとルースステムと呼ぶ。

エンベッディッドステム(Embedded Stem)
ぶどうの木の小枝又は大枝の一部分で、レーズンに付着又はレーズンの中に埋もれているもの。

マロン製品のご案内

弊社では、定番マロングラッセ、トッピングや練り込みに最適なデコールマロン等、様々なマロン製品を取り扱っております。

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新商品
●マロングラッセダイスカット6.4mm
今回、新商品として「マロングラッセダイスカット6.4mm」を新発売いたします。
マロングラッセのダイスに糖衣掛けをした商品です。
分散性に優れ、トッピング、練り込み、水分を嫌うクッキーや焼き菓子に最適で汎用性が高く、マロングラッセと謳うことが出来る商品です。液切りや廃缶処理等の手間が不要です。
ご要望によって、異なるサイズ(4.6mm、9.6mm)、荷姿(5kg、10kg)での製造も可能ですので、ご相談ください。

荷  姿 1kg×10袋
賞味期限 6ヶ月
保存方法 冷暗所
糖  度 69%以上
原材料名 栗、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料
用  途 クッキー、焼き菓子への練り込み、ドーナッツ、ドリンクへのトッピング


●マロンメラッセピッコラダイス6.4mm
イタリアから輸入した栗をダイス状にして、マロングラッセと同じように糖液でじっくりと漬けこんでおり、マロングラッセと謳うことが出来る商品です。
また糖液はマロングラッセを漬け込んでいるシロップを使用しておりますので、焼き菓子の生地などにシロップを使用することで、栗の風味がより豊かとなり、砂糖代の節約にもなります。


●キャンディングマロンQ
マロングラッセの割れ物(ブロークン)をシロップ漬けにしています。
マロングラッセと同じように糖液でじっくりと漬けこんでおり、マロングラッセと謳うことが出来る商品です。
また糖液はマロングラッセを漬け込んでいるシロップを使用しておりますので、焼き菓子の生地などにシロップを使用する事で、栗の風味がより豊かになり、砂糖代の節約にもなります。

荷  姿 9L缶、1号缶×6
賞味期限 3年
保存条件 常温
糖  度 69±2%
原材料名 栗、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料


●コンステラシオン
マロングラッセの割れ物(ブロークン)に糖衣掛けをしてあります。

荷  姿 1kg×10袋
賞味期限 6ヶ月
保存条件 冷暗所
糖  度 72±3%
原材料名 栗、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料


●冷凍マロングラッセS
弊社のマロングラッセは、個別急速冷凍させたイタリア産の剥き栗を直輸入し、ボイル後に長時間じっくりとシロップに漬け込んで作ります。

荷  姿 1.2kg×8個
賞味期限 1年6ヶ月
保存方法 要冷凍
糖  度 73±3%
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、水あめ、還元水あめ
使用方法 冷蔵(10℃以下)にて解凍後、そのままご使用いただけます。


●マロングラッセ
1個1個真空包装(ムルチパック)してありますので、マロングラッセ本来の風味を長く保つことができます。


●マロングラッセピエモンテ
荷姿 16粒/化粧箱×10


●マロングラッセゴールド
荷姿  5粒/化粧箱×10、10粒/化粧箱×10、15粒/化粧箱×10

賞味期限 1年
保存条件 冷暗所
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、水あめ、還元水あめ、洋酒/香料


●デリシャスマロン(Delicious Marrons)
イタリアで収穫された栗を使用し、国内自社工場で製造。弊社の独自製法によりイタリア栗本来の風味を閉じ込め、甘さ控えめに仕上げました。

荷  姿 1kg×10アルミ袋
賞味期限 1年
保存方法 常温
糖  度 50±4%
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、水あめ、還元水 あめ、洋酒/香料


●デコールマロン(Décor Marrons)
デコールマロン(Décor Marrons)とは、フランス語でデコール=トッピング、マロン=栗 の意味で、イタリア栗本来の美味しさを生かすため、香料やお酒を使用 せず低糖度に仕上げた商品です。

荷  姿 500g×10アルミ袋
賞味期限 1年
保存条件 常温
糖  度 43±3%
原材料名 栗(イタリア)、砂糖、還元水あめ/ソルビトール


その他の製品として栗甘露煮、マロンペースト各種を取り揃えておりますので、詳細は営業担当者までお問合せいただけます様、よろしくお願い申し上げます。

Trend News

市場情報からトレンドを意識し、弊社製品を使用したお菓子のレシピをご紹介いたします。

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〇あずきとフルーツのショコラテリーヌ
作り方動画は↓
https://www.youtube.com/watch?v=7b-D5Ji2lgI

和×洋のマリアージュで新しい発見に!
フルーツとあんこの相性が良く、すっきりとした甘さと濃厚チョコテリーヌのバランスが絶妙なスイーツです。
もちもちザクザク食感もアクセントに!

<材料>
【もち生地】      (%)                    
求肥シートデキマース(㈱上野忠) 29.6  
グラニュー糖 23.6          
トレハロース 9.8        
水 37

【フルーツあんこ】
つぶあん (㈱ナニワ)71.5                   
6種のラミーフルーツ(CF)28.5

【ショコラテリーヌ】
チョコレート(フォンセ)(大東カカオ㈱) 62.9            
生クリーム35% 37.1


〇サマーチーズヴェリーヌ
作り方動画は↓
https://www.youtube.com/watch?v=LqA_sMZE9ls

綺麗な層のヴェリーヌに注目!
見た目も楽しめる涼しげなカップスイーツが人気上昇しています。
粒感のあるレモンジュレにジューシーなパインやマンゴーが入ったレアチーズを合わせた爽やかなヴェリーヌです。

<材料> 
【レモンジュレ】
つぶっとレモンペースト 33.3      
レモン汁 19
ナパージュリュクスター 47.6

【トロピカルレアチーズ】
サウスケープクリームチーズ 35.3   
グラニュー糖 8.1
ヨーグルト 14.1
生クリーム(6分立て)28.1     
ドライパインダイス 7
ドライマンゴーダイス 7


〇バナナとアーモンドミルクのダックワーズマドレーヌ
作り方動画は↓
https://www.youtube.com/watch?v=f5z29kAP6CA

伝統菓子をブラッシュアップ!
昔から親しまれている伝統菓子を掛け合わせて新しいお菓子に。
アーモンドミルクマドレーヌ、バナナフィリングにアーモンドパウダー入りのダックワーズを絞り出し、焼き上げた贅沢なお菓子です。

<材料> 
【アーモンドミルクマドレーヌ】
濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン 26.1   
太白胡麻油 6.5
全卵 19.7
グラニュー糖 14.7
薄力粉 19.7 
アーモンドプードル皮無100% 13
ベーキングパウダー 0.3

【バナナフィリング】
ドライバナナダイス 45  
濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン 55

【アーモンドダックワーズ】
正栄粉糖 20.3
アーモンドプードル皮無100% 20.3
薄力粉 8.4
卵白 42
グラニュー糖 9


その他、多数レシピございます。担当者までお気軽にお問合せください。

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