SHOEI NEWS2024年 7月号 Vol.292
CONTENTS
商況案内
トルコ産レーズン市況
2023年産トルコレーズンの概算収穫量は約200,000MT( 前年比40% 減) と大減産となりました。これは生育期間における降雨とそれに伴う病気(うどんこ病※)の蔓延が最大の要因です。
2024年5月現在、トルコ現地におけるレーズン原料については品薄感と先高を見込んだ農家の売り控えによって供給が滞っており、サプライヤーによる新規の価格提示は困難な状況です。
トルコレーズン全体の輸出総量については前年比6%減程度で推移しており、市場に出回る原料が不足する大きな要因となっております。
2024年産の新物については昨年の病気蔓延からの木々の回復が遅れている可能性があるとの情報もあり、時期尚早ではありますが収穫量について一部では250,000MT 程度と予想されております。
2023年産オープニング価格は昨年と比較し約50%高値から始まり、一時的に相場が下落した時期はあったものの、現在に至るまで歴史的上昇を続けており、2024年5月現在では一昨年の現地価格帯と比べると約2倍超に達しております。
例年であれば最大需要期であるラマダン後の4月中旬以降に価格が落ち着く傾向があるものの、本年に限っては依然として原料が不足しており、直近ではTMO(トルコ穀物公社) によって政策的に放出された8,000MT の原料について、その大半がアルコール産業や仲買業者に落札されてしまい、レーズンサプライヤーによる十分な原料確保はなされませんでした。
現在の価格帯はゴールデン・トンプソン共にアメリカ産レーズンをも凌ぎ、また今後の相場動向に予断を許さないことから、当社としてはレーズン製品の安定供給、相場安定の観点からアメリカ産を始め、他国産レーズンの御提案も行ってまいります。
各産地原料の詳細につきましては、弊社営業担当者までお問い合わせ下さいますようお願い申し上げます。
※うどんこ病とは
植物の葉や茎、果実に白い粉状のカビが発生し、植物が衰弱し、収量減や品質低下、果実の糖度が著しく減少する病害で一般にうどんこ病と呼ばれる病気。うどんこ病原菌を総称してうどんこ病菌という。うどんこ病菌はウドンコカビというカビの一種で、世界で約1 万種の被子植物に寄生して病気を起こす。
出典:『植物防疫』第73巻第1号(2019年) 日本植物防疫協会
2024年中国山東省産いちご新物状況
現地相場軟調だが、為替の影響により輸入コストが増
日本向け中国冷凍いちご原料主要産地の山東省では、現時点では天気に恵まれ、全体的に豊作予定です。現地関係者によると、近年中国いちごの相場が高騰しているため、農家は積極的にいちごに転作する動きが見られ、作付面積も増加しているとのことです。また、中国国内では、一時期ブームとなっていたフルーツティー需要が落ち着き、例年と比べ、中国国内メーカーの引き合いが少なくなってきている模様です。それに加え、スエズ運河を通過できない影響で、中国発ヨーロッパ向けの海上運賃が急騰し、ヨーロッパ需要が減少、中国国内相場が軟調となっております。
一方、日本輸入コストにつきましては、昨年いちご契約時期の135円/1ドルの日米為替が、現時点で160円/1ドル近辺と円安傾向推移にある為、輸入コストが大幅に上昇する見込みです。詳細につきましては、弊社営業担当者までご連絡くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
〜中国で栽培される加工用向けの主ないちご品種〜
◆US13号
山東省栽培、日本に一番輸出していると言われている加工用品種。
硬さ、色、味のバランスが取れている。(収穫時期5月)
◆スイートチャーリー
山東省栽培、硬さが足りないが、加工用として一部日本に輸出している。
甘さがあるため中国国内では生鮮にも出荷している。(収穫時期4月)
◆F1
山東省栽培、元々FD用。最近加工用として輸出が始まっている。
果実が硬く、強い紅色と酸味が徴徴。価格が少し高い。(収穫時期5月)
◆哈尼(ハニー)
遼寧省栽培、北の加工用品種は現時点ハニーのみ、硬くて酸味がある。
気候に恵まれ虫害が少ないと言われている。(収穫時期6月)
※上記いちごは通常一般販売しているものではなく、加工用向けに使用されるいちご品種の例です。
ご興味ございましたら、弊社営業担当までお問い合わせください。
2024年インド産アルフォンソマンゴー市況
アルフォンソマンゴーは湿度、温度が最も適しているとされるインド西海岸沿いの地域(マハラシュトラ州ラトナギリ~グジャラート州バルサッド)で主に栽培されており、西インドのアルフォンソは最も品質が良く、価格も高いため、現地では「プレミアムアルフォンソ」と呼ばれています。一方、ゴアよりも南部の、内陸部で栽培されているアルフォンソマンゴーは価格が安く、風味が弱いため、「サウスアルフォンソ」と呼ばれています。弊社ではより風味の強い、西インドのプレミアムアルフォンソのみを原料として使用しています。
【2024年産クロップ情報】
●収穫数量:開花期/ 成長期の降雨と高温の影響により、収穫量は若干増か昨年並み
●収穫時期:例年より若干遅く5月1週目頃より開始
●原料価格:終盤にかけ値上がり
一次開花(開花11月、収穫2月)は順調でしたが、二次開花(開花1月、収穫2月)が1月の雨の影響で収穫が遅れ、加工用原料となる三次開花(開花3月、収穫4月)と時期が重なり出荷が遅れた事により、生鮮用の需要が長引き、加工用の入荷も遅れました。また、今期は高温の影響で南の別品種の産地及び、北のバルサッドエリアの収穫状況が悪いため、昨年より収穫状況の良かったラトナギリエリアに買いが入り、3月以前に期待していた程の値下げとはならず、収穫期終盤は価格が高騰しました。
原料価格は昨年同等か若干値下がりしているため、価格は各社値下げでのオファーとなりましたが、今期は特に円安の影響を受けておりますため、コストとしては値上がりしております。
尚、弊社では安定供給を図るため、複数社と取引を行なっております。全体必要量に対し数量に余裕をもって買付を行なっておりますので、製品アイテムにより生産工場の切り替えをお願いする場合がございますが、2025年産の新物までの供給量に問題はございません。つきましては、今後とも弊社輸入のマンゴーピューレ製品を引き続きご愛顧いただきますよう、宜しくお願い申し上げます。
~マンゴーピューレ製品ラインナップ~
・冷凍マンゴーピューレ(加糖)
6kg(1kg×6袋)×2合
・アルフォンソマンゴーピューレ(缶詰)
1号缶3,100g×6缶(無糖・加糖)
2号缶850g×12缶( 加糖)
・アルフォンソマンゴーピューレ (アセプティック)
215kg、20kg、10kg、5kg×2
製菓、製パンの原料からアイス、ヨーグルト、ゼリー、飲料、デザート、料理等、
各種幅広くご使用いただける弊社のアルフォンソマンゴーピューレ製品を是非ご活用ください。
商品案内
モイストレーズンのご案内
弊社独自製法により、ソフトな食感に仕上げた高水分タイプの新しいレーズンです。
~製品特徴~
✔ レーズンがブロッキングしていない為、ほぐれやすく
巻き込みなど成型時に生地へ散らすものは最適
✔ ソフトな食感でパン生地への水分移行が抑えられ、
生地が締まりにくい(硬くなりにくい)
✔ 下処理いらずで ふっくらソフトな食感
✔ 水を含ませる事でレーズンの風味がマイルドになり
お酒や果汁、スパイスなどで味付けがしやすい
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原材料名 レーズン(アメリカ製造)
荷姿 12㎏
賞味期限 冷蔵(10℃以下)で54日
冷暗所で20日
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~ボンヴィボンオーナーシェフ 児玉 圭介氏 監修レシピ~
・モイストレーズン ブリオッシュフィューテ
・モイストレーズンのクロッカン
他 レシピは弊社営業担当までお問い合わせください。
POCKETシリーズ 新商品のご案内
サラダからデザートまで幅広くトッピング材料としてご利用いただけるPOCKETシリーズより、新たに2品を発売いたします。
◆ローストココナッツ
✔ ココナッツの豊かな香りとサクサクした食感
✔ ロースト時間を調整しココナッツの自然な色を残しました
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原材料名 乾燥ココナッツ(フィリピン)
荷姿 100g×20袋
賞味期限 10ヶ月(製造日を含む)
保管方法 常温
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◆ローストミックスナッツ
✔ ローストしたクルミと皮付きアーモンドをミックス
✔ナッツ特有の香ばしい香りを楽しめる
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原材料名 クルミ(アメリカ)、ローストアーモンド
荷姿 100g×20袋
賞味期限 1年(製造日を含む)
保管方法 常温
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トルコ産スパゲッティのご案内
この度、「トルコ産スパゲッティ1.7mm 5kg」を新たに発売いたします。
パスタ料理がイタリアに普及して以降、「パスタ=イタリア産」というイメージがありましたが、昨今では家庭用を中心にトルコ産パスタが日本でも浸透してきております。
原材料、光熱費、人件費、運送費と様々なコストが上昇するなか、外食レストラン、業務用食品卸、学校/産業給食関係の皆様に イタリア産ではコストが合わない案件向けには、本商品のお取り扱いをご提案いたします。
~製品特徴~
✔ 安くておいしい
✔ 自家製粉のデュラムセモリナを使用し製粉からパスタ製造まで一貫体制
✔ ゆで上がった後の滑らかさとコシの強さ
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原材料名 デュラム小麦のセモリナ
荷姿 5kg×3袋
太さ 1.7mm
標準茹で時間 8分
賞味期限 製造後3年
保管方法 常温
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蒸しミックスビーンズのご案内
パンや菓子づくり、調理にも最適な蒸しミックスビーンズを発売いたします。
5種類の豆を使用し、見た目にも鮮やかな彩りが特徴。蒸し豆ならではのゴロッと感がしっかりと感じられ、おいしさが際立ちます。 水煮と比較して一層美味しく、食物繊維も豊富に含まれているため、栄養価が高く、ヘルシーな選択肢として人気です。たんぱく質も多く含まれており、甘くない豆として幅広いレシピに対応可能。さらに、水洗い不要で開封後そのまま使用できる手軽さも魅力です。
~製品特徴~
✔ 蒸し調理法による豆本来のおいしさ
✔ 蒸し調理法なら栄養素や機能性成分も多く残る※
✔ 開封して水切りせずにそのまま食べられる簡便さ
(※大豆製品 100gあたりの栄養成分と比較)
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原材料名 大豆(国産)、青えんどう、赤いんげん、黒大豆、ひよこ豆、食塩、醸造酢/クエン酸鉄ナトリウム
荷姿 500g×20袋
賞味期限 180日
保管方法 常温 (開封後は要冷蔵)
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正栄だより
能登半島地震復興支援 チャリティ製パン講習会 開催される
2024年5月22日(水)、第21回チャリティ製パン講習会が弊社の秋葉原本社2階テストキッチンにて開催されました。
講師は山崎豊シェフ、高橋教導シェフ、割田健一シェフ、井上克哉シェフ、伊原靖友シェフの5名。本講習会は東日本大震災をきっかけに、発起人である山崎豊シェフの「何かできることは無いか」との声掛けにより シェフ達により開始された取組みで、コロナ禍を経て数年ぶりに、21回目の開催となりました。
今回は2024年1月1日午後4時10分ごろ最大震度7の地震が発生した能登半島地震の復興支援を目的に開催され、59名が参加されました。受講費より57万円が義援金として日本 赤十字社に寄付されたとのことです。山崎シェフは「多くの企業に支えられながら続けてきた。今後もこの活動を盛り上げていきたい」と挨拶されました。
技術講習会はシェフ同士の会話のやり取りが聞かれたりと和気あいあいとした雰囲気のなか行われ、受講者からは熱心に質問が挙がっていました。講習会にて焼きあがったパンは受講者に試食品として配られるとともに、当日中に車で被災地に運ばれ、翌日には石川県輪島市役所を通じ輪島病院、輪島診療所、消防署、教習所、クリニック、避難所、幼稚園等の被災者の方々や被災者を支えるエッセンシャルワーカーの方々へ振舞われたとのことです。
SHOEI RECIPE 正栄レシピ
【ミックスビーンズとタンドリーチキンのラップサンド】
【ミックスビーンズのライタ】(g)
ギリシャヨーグルト---------60
サワークリーム-------------30
蒸しミックスビーンズ-----150
クミンパウダー--------------1
レッドペッパーパウダー---適量
塩--------------------------適量
【キャロットラぺ】(g)
人参------------------------100
塩--------------------------適量
レモン果汁------------------10
はちみつ---------------------5
塩・こしょう--------------適量
バッソ エキストラバージン
オリーブオイル---------------3
【タンドリーチキン】(g)
鶏むね肉-------------------500
ヨーグルト------------------40
トマトケチャップ------------20
バッソ エキストラバージン
オリーブオイル---------------8
すりにんにく・すりしょうが-各5
プルーンピューレB40---------15
カレー粉---------------------6
ガラムマサラ---------------2.5
顆粒コンソメ・塩----------適量
トルティーヤ---------------1枚
グリーンリーフ-------------1枚
ゆでいんげん---------------2本
--作り方---------------------------------------------------------------
【ミックスビーンズのライタ】
① ヨーグルトとサワークリームを混ぜ、調味料を混ぜ合わせる。
② 蒸しミックスビーンズを入れて軽く混ぜる。
【キャロットラペ】
① 人参は千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
② 調味料を入れて混ぜ合わせる。
【タンドリーチキン】
① 鶏むね肉は1㎝幅のスティック状に切る。それ以外の材料は
混ぜ合わせ、鶏肉を入れて1~2時間漬け込む。
② フライパンで焼き目が付くまで焼く。
【仕上げ】
トルティーヤにグリーンリーフをしき、【ミックスビーンズのライタ】60g、
【キャロットラペ】15g、【タンドリーチキン】45g、いんげんをのせて巻く。
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~商品紹介~
【蒸しミックスビーンズ】
荷姿:500g×20袋
賞味期限:180日
保存方法:常温
(開封後は冷蔵保存)
【サブレマンディアン】
【サブレ】(g)
NZ産食塩不使用
グラスフェッドバター ------------50
塩----------------------------------1
正栄粉糖--------------------------28
全卵-------------------------------15
A:薄力粉-------------------------80
A:アーモンドプードル
皮無し100%--------------------23
A:ベーキングパウダー--------------1
【パートフィッグ】(g)
フィッグペースト-----------------50
ナパージュヌートル---------------30
【ショコラピスターシュ】(g)
パータグラッセ リュクブラン※---150
ピスタチオマッセ-------------------50
【ミックスナッツ】(g)
キャンディングUSクルミLSP--------40
キャンディングアーモンド4割皮付---40
USピスタチオ2㎜オン---------------20
パータグラッセ リュクブラン※---適量
※大東カカオ㈱
--作り方--------------------------------------------------------------------
【サブレ】
① 柔らかくしたバターに塩、粉糖を混ぜ合わせる。
② 全卵を少しずつ加えながら混ぜる。
③ ふるったAを入れてさっくりと合わせてひとまとめにし、
冷蔵庫で休ませる。
④ 2㎜の厚さに伸ばして直径4.5㎝の型で抜き、
160℃のオーブンで約15分焼成する。
【パートフィッグ】
フィッグペーストを柔らかくし、ナパージュヌートルと合わせる。
【ショコラピスターシュ】
パータグラッセを溶かし、ピスタチオマッセと合わせる。
【ミックスナッツ】全てのナッツを合わせ、よく混ぜる。
【組み立て】
① 焼成したサブレにパータグラッセを塗り、【パートフィッグ】を絞る。
② セルクルに置き、【ショコラピスターシュ】を絞り【ミックスナッツ】を散らす。
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~商品紹介~
【キャンディングUSクルミLSP】
荷姿:1kg×6袋
賞味期限:120日
保存方法:冷暗所(10℃以下)